8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Дети врунишки

Мой ребёнок — врун. Он всегда врёт! Вранье — его второе я! Как только мы не высказываемся в сторону ребёнка, поймав его на вранье. Но мы не замечаем, что сами прививаем эту привычку детям, показывая, что в одной ситуации врать нельзя, а в другой это допустимо. Для детской психологии понимание правильного использования лжи сложно, и потому они начинают врать, когда это сделать проще.

Разбирайте каждую ситуацию, в которой вы поймали ребёнка на вранье, ведь очень важно понять, почему он так сделал. За каждой детской ложью кроется причина, которая может стать серьёзной, если вовремя её не заметить. Научите ребёнка доверять себе, станьте для него опорой, не ругайте за ложь, а просто разговаривайте и выясняйте причины.

Дети с хорошим воображением умиляют, но, когда они начинают фантазировать в жизни, мы называем их врунишками. Когда ребёнок заявляет, что все сладости съели инопланетяне, мы наказываем его за вранье, но не понимаем, что ребёнок мог просто погрузиться в мир фантазии и играть в свою выдуманную игру. Он действительно мог воображать инопланетян и просто незаметно для себя съесть сладости. Наберитесь терпения и интуиции, для того чтобы разобраться в фантазиях. Психологи утверждают, что до 7 лет детские фантазии — это неосознанное поведение, а вот в более старшем возрасте — это уже умышленная ложь.

Научитесь различать мир фантазии и реальную жизнь, помогите ребёнку разобраться в этом и оставить фантазии для написания сказок и придумывания захватывающих историй. Читайте книги с примерами последствия лжи, разбирайте и обсуждайте такие примеры, чтобы ребёнок мог различать разные ситуации и понимать, что ложь ведёт к негативным последствиям и «всё тайное всегда становится явным».

 

Комментарии (0)
Оставить комментарий