8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Учимся трудиться

В обществе уже давно идут споры о том, с какого возраста следует приучать детей к труду и нужно ли это вообще. Мнения у всех разные, и каждый вправе выбрать свою позицию. Но если вы решили, что труд необходим, то сделать это надо с пользой для ребёнка.

Первое, о чём стоит подумать, — для чего нам это нужно? Какой цели вы хотите добиться, приобщив ребёнка к труду? Это может быть помощь и распределение обязанностей в семье, желание научить малыша не бояться трудностей или просто подготовить к взрослой жизни. Если ребёнок почувствует, что труд — это неизбежная необходимость, он будет всячески стараться увильнуть или же выполнять работу как повинность, не понимая, что он приносит пользу.

Если ребёнку объяснить, что, выполняя определённые обязанности, он помогает, ему будет приятнее этим заниматься.

Самый спорный вопрос: надо ли платить ребёнку за работу? Психологи очень скептически относятся к такому виду поощрения. Они считают, что так мы больше приобщаем ребёнка к корысти, чем к труду. В виде поощрения лучше использовать совместные прогулки и маленькие подарки.

Поручая ребёнку выполнение каких-либо заданий, оценивайте его возможности. Не ставьте перед ним сложные задачи и не требуйте слишком много, иначе вы можете отбить у малыша охоту помогать вам. Порученная работа в первую очередь должна соответствовать возрасту.

Комментарии (0)
Оставить комментарий