8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Учимся наблюдая

От родителей можно услышать, что их ребёнок делает всё не так, как ему говорят, а наоборот. Тут возможны два варианта: или малыш специально вас не слушает и нарочно хочет позлить, или же он видит подобные примеры в своей жизни.

Когда ребёнок делает это специально, необходимо выяснить причину такого поведения. Возможно, он обижен или ему просто неинтересно, и чтобы его не заставляли делать это в будущем, он делает всё наоборот.

Второй вариант более распространённый — ребёнок делает так же, как и вы. Как часто вы говорите одно, а делаете другое? Или не выполняете своё обещание? Дети впитывают негативные примеры так же быстро, как и хорошие.

Как с этим бороться:

  1. Решаем конфликты мирным путём. Поговорите с малышом и выясните, почему он так поступает.
  2. Проводим свободное время полезно. Ребёнок видит, как мы проводим свой досуг, и заставлять его гулять во дворе, когда вы сидите за компьютером, неправильно.
  3. Говорим правду. Говорите детям всё, что им необходимо знать. Если есть причина, по которой вам приходится изменить решение, скажите ребёнку правду.
  4. Правильная реакция на критику. Критикуйте ребёнка аккуратно. Не стыдите, не унижайте и не кричите, попробуйте сделать критику действенной и спокойной.
  5. Питание. Вы хотите заставить ребёнка есть брокколи, а сами питаетесь фастфудом?
  6. Порядок в комнате. Приучить ребёнка к порядку можно, если порядок в доме поддерживают все члены семьи.

Казалось бы, всё просто, но, отступая от этих нехитрых правил, мы формируем в ребёнке неверное восприятие и двойные стандарты по отношению к некоторым вещам.

Комментари (0)
Оставить комментарий