Основные навыки, которым мы учим детей, — есть, вытирать рот, мыть руки, убирать игрушки и т. д. И только перед тем, как малыш пойдёт в садик, мы задумываемся: а кто же будет его одевать?

)/(/files/blog/05_10_2016_a_vashi_deti_umeyut_samostoyatel_no_odevat_sya.jpg" />
8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

А ваши дети умеют самостоятельно одеваться?

Основные навыки, которым мы учим детей, — есть, вытирать рот, мыть руки, убирать игрушки и т. д. И только перед тем, как малыш пойдёт в садик, мы задумываемся: а кто же будет его одевать?

В возрасте 2—3 лет ребёнок пробует делать самостоятельные шаги и отказывается от помощи взрослых. Если в этот период приучать его самостоятельно одеваться, задача будет несложной. Не останавливайте малыша, если он неправильно надевает шапку. Пусть он сделает это сам, а после вы её поправите. Если его остановить, то он может больше и не пытаться.

Наберитесь терпения и выдержки. Этот процесс не будет быстрым, так как многие действия ребёнок пока выполняет медленно и не всегда правильно. Не подгоняйте малыша, а лучше изначально запланируйте на одевание чуть больше времени. Договоритесь, какие вещи он наденет сам, а с какими вы ему поможете или скажете, когда их нужно надеть.

Если ваш ребёнок не проявляет интереса к одеванию, то вы можете поиграть с ним в игру «Я начинаю — ты продолжаешь». Начните надевать колготки вместе с его ручками, затем вы отпускаете и он продолжает сам.

Научите ребёнка различать переднюю и заднюю части одежды, изнаночную и лицевую стороны, объясните, что штанины предназначены для разных ножек.

Непростой задачей для малыша становится очерёдность, в которой необходимо надеть вещи. Чтобы помочь, можете раскладывать вещи в той последовательности, в которой ему будет нужно их надевать: от первой до последней.

Обычно к пяти годам ребёнок уже полностью и самостоятельно может одеться на прогулку, а часто даже выбрать, в чём он пойдёт гулять. Не судите строго выбор малыша. Дети любят всё яркое и красивое, даже если оно не совсем сочетается. Позвольте иногда ребёнку пойти в том, что он выбрал сам, ведь это его выбор.

Комментарии (0)
Оставить комментарий