8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Учим детей играть самостоятельно

Устанавливая детям рамки игр («в коридор игрушки не выносим», «надо поесть, а потом идти играть»), мы даём им понять, что, если это сделать, игра прервётся. А если она прервётся и мама отойдёт в сторону, всё разрушится. Важно показать ребёнку, что любую игру можно прервать и ничего страшного при этом не произойдёт. Ведь охотникам необходимы силы, поэтому надо сходить поесть.

Ваш малыш собрался в космос, а у вас посуда не мыта и вещи не постираны? Подключите его к игре: посуда станет деталями ракеты, и, пока их не помоешь, лететь нельзя, бельё станет горючим, а ещё надо протереть пыль и можно лететь. 

Придумайте повод отлучиться, чтобы не говорить фразу: «Поиграй сам». Например: «Ты копаешь нору, а я схожу за припасами», «Начинай строительство, а я в магазин за материалами».

Некоторым малышам легче уйти самим, чем отпустить маму. Отправьте его в экспедицию на поиски спрятанной игрушки, а сами займитесь делами.

Можно стать героем, которого сейчас нет. Например, папа на работе, или вы мышка, которая приходит на помощь последней. Главное, успеть сыграть свою роль при первом зове ребёнка, иначе больше с такой ролью вам не повезёт.

При необходимости провести день без игр, состоящий только из прогулки, еды, уборки и т. п., предложите ребёнку стать семьёй медведей или автопарком. Придумайте себе имена и делайте всё, как будто вы медведи.

Отдых тоже можно сделать игровым: например, скажите, что бензин закончился и необходимо полежать на диване для дозаправки.

Если играть в такие игры регулярно, со временем ребёнок будет самостоятельно придумывать идеи и сюжеты, вам останется только немного подыграть.

Комментарии (0)
Оставить комментарий