Не так давно учёные определили такое понятие, как зависимость от процесса поедания пищи — eating addiction. А вот зависимость от сладостей они ещё до конца не исследовали.

)/(/files/blog/12_12_2016_zavisimost_ot_sladkogo.jpg" />
8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Зависимость от сладкого

Не так давно учёные определили такое понятие, как зависимость от процесса поедания пищи — eating addiction. А вот зависимость от сладостей они ещё до конца не исследовали.

В преддверии новогодних праздников многие родители задумываются, а есть ли у детей зависимость от конфет? Надо ли их ограничивать?

С самого младенчества малыши различают вкус, но происходит это на подсознательном уровне. Сладкая вода им нравится больше, а горькое и кислое они выплёвывают. Для воспитания в ребёнке культуры питания диетологи рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре или каш. Таким образом, фруктоза не станет доминирующим элементом в питании.

Мы сами приучаем детей к сладкому: сделал что-то правильно — получи конфетку. Ребёнок начинает воспринимать сладкое как приз или награду. Если человеку плохо, он хочет вспомнить вкус победы и ест сладкое. Сахар в умеренных дозировках не наносит вреда, но дети его хотят как можно больше, потому что он вырабатывает дофамин — так называемый гормон счастья.

Учёные утверждают, что сладкое помогает детям концентрироваться и способствует усидчивости, а ещё даёт заряд необходимой энергии на весь день.

Почему же тогда нужны ограничения? Сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза питает мозг, а вот фруктоза превращается в жир, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В чрезмерном количестве фруктоза не всасывается, а выводится из организма, захватывая с собой полезные аминокислоты, в том числе и серотонин, который отвечает за наше настроение. Именно поэтому сладкоежки часто бывают в скверном расположении духа.

Ограничения в сладостях не должны вызывать у ребёнка агрессию, сделайте этот процесс незаметным. Уберите всё сладкое в недоступное для малыша место. Подавайте его к чаю, чтобы ребёнок понимал, что это десерт, который всегда идёт после основного приёма пищи.

Комментарии (0)
Оставить комментарий