8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Список безопасных растений для детского сада

Среди хорошо знакомых по дому и офису растений на самом деле много представителей потенциально опасной флоры. Они могут быть совершенно безобидны в горшке на подоконнике, но при контакте с кожей или слизистыми вызывают аллергические, токсические реакции. Редко когда они приводят к серьезным последствиям, но мы не рекомендуем экспериментировать, поэтому в список растений, разрешенных в детском саду, внесли только те, которые можно безопасно трогать, рвать и даже жевать. Это не значит, что стебли, листья или цветы можно употреблять в пищу или использовать для игр. Просто если каким-то образом часть такого растения попадет малышу в руки или в рот, ничего страшного не произойдет.

Базовый перечень комнатных растений, разрешенных в детском саду

  1. Хлорофитум Бонни и хлорофитум капский
  2. Колеус Блюме и колеус Визард
  3. Гибискус китайский
  4. Крассула Овата (денежное дерево),
  5. Каллизия ползучая
  6. Традесканция белоцветковая, зебрина
  7. Каланхое Дегремона, Блоссфельда
  8. Нефролепис
  9. Сансевиерия
  10. Циссус стриата
  11. Циперус раскидистый, очереднолистный.

Перечень довольно скудный, но у многих цветов даже в пределах одного вида десятки сортов с разной расцветкой, формой листа. Комбинируя кустовые формы (хлорофитум, колеус, каланхое, сансевиерия, циперус) с ампельными (каллизия, традесканция, циссус) или цветущие растения с декоративно-лиственными, можно даже в рамках столь небогатого списка создавать яркие интересные композиции.

Условно безопасные растения

Почему в перечне нет безобидного лимона? Или старой доброй герани, которую так любили наши бабушки? Дело в том, что у большинства традиционных представителей комнатной флоры есть скрытые пороки. Цитрусовые, например, могут вызывать фотоконтактный дерматит. Редко, но встречается. Красавица-пеларгония выделяет эфирные масла, безопасные для всех, за исключением аллергиков и астматиков. Молочаи, кротоны и фикусы, в том числе и широко распространенные фикусы Бенджамина, опасны токсичным млечным соком. О кактусах, комнатных розах и алоэ, у которого боковые части старых листьев снабжены острыми колючками, и говорить нечего. Так что лучше не рисковать безопасности много не бывает.

Комментарии (0)
Оставить комментарий