8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Кондиционер в детском саду: быть или не быть

Если в северных регионах летом можно обойтись и без кондиционера, то в южных без принудительного охлаждения помещения никак. Тем более что по санитарным нормам в игровой и спальне температура должна быть не выше 24 и 22̊C, соответственно. Вместе с тем во многих садах установка кондиционера камень преткновения. С одной стороны понятно, что родители переживают: сквозняки, резкие перепады температуры между улицей и помещением, сухой воздух. С другой стороны от теплового удара проблем не меньше, чем от ОРВИ.

Можно ли устанавливать кондиционер в детском саду по санитарным нормам?

Регламентируя температуру в группе, СанПиН ничего не говорит о способах регулирования этой температуры. Про сплит-системы, вентиляторы, кондиционеры в нормативах ни слова. Получается, что по СанПиНу устанавливать кондиционер в детском саду можно. А если против кто-то из родителей? Нужно договариваться. Тем более что выбор правильной модели и правильный же монтаж исключают 99% неблагоприятных последствий использования кондиционера.

Безопасные варианты

Оптимальный формат кондиционирования воздуха в детском саду мультиканальная система. Воздуховоды такой системы размещаются в потолке или сразу под ним. Никаких блоков с холодной направленной струей! Вместо них аккуратные вентиляционные решетки, рассеивающие поток охлажденного воздуха. Проблему сухости в помещении решает опция подмеса свежего воздуха.

Если установить централизованное канальное климатическое оборудование не позволяет бюджет, а система действительно не из дешевых, можно и для стандартной сплит-системы попробовать подобрать оптимальное место установки. Здесь важно соблюдать следующие рекомендации:

    • Внутренний блок должен располагаться так, чтобы направленный поток воздуха не попадал непосредственно в игровую или спальню. Возможно, получится установить его в коридоре.
    • Два раза в год сплит-систему обязательно чистить. Это необходимо, чтобы предотвратить развитие плесневых грибков и накопление пыли на испарителе, крыльчатке барабана.
    • Перед и после прогулки необходимо регулировать температуру в помещении так, чтобы она отличалась от уличной не более чем на 5̊ C.
    • Безопасная скорость охлажденного воздушного потока 0,1 метр в секунду. При выборе модели важно обращать внимание на возможность регулировать интенсивность движения потока.

В крайнем случае, всегда есть возможность поискать компромисс в плане порядка работы кондиционера. Если запускать его в период отсутствия детей в спальне или игровой, или включать в режиме вентиляции, без охлаждения воздуха, за здоровье детей можно не переживать.

Комментарии (0)
Оставить комментарий