8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Адаптация в детском саду

Адаптационный период в детском саду проходят все дети. Без исключения. Только у одних он занимает 14-20 дней, а у других затягивается на 3-4 месяца. Поговорим о том, чего ждать от адаптации и как сделать ее менее болезненной для ребенка.

Психологи выделяют три варианта адаптационного периода:

  1. Острый
  2. Затяжной
  3. Смешанный.

Дети с острой формой недвусмысленно выражают свои чувства. Они сложно переживают расставание с родителями, могут проявлять агрессию. Для них характерна резкая смена настроений, от апатии до яростных рыданий. Несмотря на столь бурную реакцию, через 20-30 дней можно рассчитывать на постепенное привыкание.

Затяжная адаптация характерна для замкнутых, стеснительных, болезненно привязанных к маме детей. Они тоже плачут при расставании и встрече, но без гнева, агрессии. Плач быстро сменяется напряженность и настороженностью. Ребенок старается изолировать себя от других детей, не реагирует на попытки контакта, в том числе со стороны взрослых. Полностью погружаясь в свое горе, такие дети могут отказываться от еды, не просятся в туалет. Иногда теряют уже усвоенные бытовые навыки — самостоятельно кушать, одеваться, мыть руки. Малыши из этой группы буквально с первых дней в коллективе начинают часто и сильно болеть, что сводит на нет процесс адаптации в детском саду.

По смешанному варианту привыкание проходит, как правило, у общительных раскрепощенных деток. Они охотно идут на контакт с воспитателями, много рассказывают о себе, с удовольствием демонстрируют знания и навыки. Поначалу с детьми не общаются — сосредотачиваются на взрослых. Этот этап заканчивается через 2-3 дня после первого визита, чаще — после выходных. Коммуникабельный и энергичный малыш неожиданно начинает вести себя, как ребенок с острой адаптацией: плачет, бросается на пол, хватается за одежду родителей. Адаптация к детскому саду у таких малышей длится 20-30 дней и, как правило, проходит без осложнений.

Адаптация в детском саду

Факторы, осложняющие адаптацию в детском саду

Есть целый ряд факторов, которые затягивают процесс привыкания к детскому саду.

Первый и главный отсутствие опыта социализации. У детей с этой проблемой круг общения ограничивается 1-2 взрослыми. Контактов с детьми мало и они эпизодические. Нет навыков знакомства, общения с посторонними взрослыми. Здесь работает правило — чем шире у ребенка практика общения с другими людьми, в том числе и взрослыми, тем проще он привыкнет к новым людям и новой обстановке.

Второй фактор осложненной адаптации — нерегулярность. Системное посещение помогает ребенку быстрее приспособиться к режиму, войти в ритм. Если водить малыша время от времени или делать перерывы на «отдых от детского сада», переходный период затянется и осложнится. Это не нужно ни вам, ни малышу.

Третья причина проблемного привыкания к детскому саду это режим. Самая неочевидная, но часто встречающаяся. Свободная от работы мама может укладывать «домашнего» малыша спать в 23:00 и будить в 10:00. Может игнорировать дневной сон, если ребенка сложно успокоить. В итоге в детском саду малыш сталкивается не только с незнакомой обстановкой, но и со сбоем биологических часов. Утром он сонный, днем не может отдохнуть вместе со всеми, вечером — взбудоражен встречей с родителями и долго не засыпает.

Чтобы сделать этот процесс как можно более безболезненным, за 2-3 месяца до поступления в детский сад попробуйте приспособить режим дня к садовскому. Первое время будет непросто, но в домашней обстановке изменения все равно проходят мягче и быстрее, чем в новых для малыша условиях.

Комментарии (0)
Оставить комментарий