8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Адаптация в детском саду

К детскому саду приходится привыкать не только детям, но и родителям. Несколько дней, а то и недель мамы, папы и бабушки тревожатся и переживают за ребенка. Как он там, без близких? Как кушает? Сможет ли заснуть в новой обстановке, не обижают ли его другие дети? Тревога — абсолютно нормальная реакция. Нормальная, если длится 1-2 недели и не мешает малышу адаптироваться.

Родительская и детская адаптация

Родители, тяжело переживающие превращение домашнего ребенка в садиковского, невольно и неосознанно могут осложнять привыкание малыша к новым условиям:

  • Тревожность сопровождается раздражительностью и перепадами настроения, которые ребенок чувствует и болезненно переживает.
  • Из-за чувства жалости к ребенку, которому приходится адаптироваться к детскому саду, в семье стирается грань между свободой и вседозволенностью: малышу позволяют больше, чем раньше, отменяя прежние запреты и ограничения.
  • Неосознанное напряжение сопровождает повышенная мнительность, что самым негативным образом влияет на процесс социализации.

Помоги себе сам: рекомендации для родителей в период адаптации к детскому саду

Неоправданно тяжелая адаптация у родителей может быть результатом неприятных воспоминаний о собственном опыте привыкания к детскому саду. Не переносите свой опыт на ребенка. Он растет в другом времени, у него другие родители, другой детский сад. Сложно абстрагироваться от воспоминаний? Поговорите с психологом.

Подумайте, вызвана ли ваша обеспокоенность объективными причинами, привычкой все держать под личным контролем, а может быть причина в укоренившемся недоверии к социальным учреждениям? Последнее, кстати, не такое уж редкое явление. Многие подсознательно боятся отдавать ребенка в «чужие руки» именно из-за традиционной закрытости детских дошкольных учреждений. В детских садах Sun School этот вопрос решает система видеонаблюдения и принципиально другой подход к отношениям «родитель-педагог» — мы придерживаемся позиции открытых и доверительных отношений с родителям.

Сохранять спокойствие и уверенность в этот непростой для семьи момент поможет техника переключения. Пока ребенок в группе, займитесь тем, о чем давно мечтали: аэройогой, бальными танцами, курсами визажа или экстремальным вождением. Заместительная терапия — безотказное средство в борьбе со стрессом.

В возрасте 2-3 лет состояние малыша отражает то, что происходит с его родителями. Поэтому, переживая, как пройдет этап привыкания к саду, помните — длительность и сложность процесса адаптации во многом определяют ваши эмоции. Разделите их с тем, кому доверяете, разберитесь в себе, попросите помощи у специалистов. И пусть этот переходный этап пройдет как можно спокойнее для всех — для вас и малыша.

Комментарии (0)
Оставить комментарий