8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

5 ответов на вопросы о питании в детском саду

Питание в детском саду одна из самых волнующих родителей тем. Чем покормят малыша-аллергика? Как на кухне соблюдаются ли правила санитарной безопасности? Почему ребенок кушает без аппетита? Постараемся ответить если на не все, то на большинство вопросов по питанию в детском саду.

Как для детей с аллергией организуется питание в детском саду?

СанПиН 2.4.1.3049-13 требует составлять меню с учетом национальных и территориальных особенностей питания населения и состояния здоровья детей. В Москве Департаментом образования и Управлением Роспотребнадзора в 2007 г. выпущены методические указания для детских дошкольных учреждений (ДДУ), обязывающие администрацию при пищевой непереносимости отдельных пищевых продуктов, в том числе при пищевой аллергии, блюда и продукты, вызывающие непереносимость, также в индивидуальном порядке исключаются из рациона питания ребенка с проявлениями непереносимости. При необходимости, питание таких детей может быть организовано с использованием блюд и кулинарных изделий, приготовленных из резервного запаса продуктов.

В Sun School разработаны специальные меню для малышей с лактазной недостаточностью, непереносимостью глютена и др. особенностями здоровья. Для них еда готовится, разогревается и подается отдельно.

Есть ли какие-то санитарно-эпидемиологические требования к сотрудникам кухни?

Есть и их много. Главное все сотрудники, так или иначе соприкасающиеся с продуктами должны быть здоровы. Причем не только согласно заключению врача, оформлявшего медицинскую книжку, но и непосредственно в день работы на кухне. В пищеблок не допускается персонал, заболевший или заболевающий ОРВИ, ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи.

Как часто меняется состав меню?

Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.

Почему ребенок плохо есть в детском саду?

В период адаптации дети почти всегда плохо едят: незнакомая обстановка, незнакомые блюда, новые люди. Еще сложнее тем, кто пока не овладел навыками самостоятельной еды.

Но если плохой аппетит остается и по завершению периода адаптации, возможно, проблема в пищевых привычках. Дело в том, что меню в детском саду составляется по требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.3.2.1940-05 и согласно методических рекомендаций 2.4.5.0131-18. В них определяется не только список рекомендованных продуктов, но и способы кулинарной обработки тушение, запекание, варка. К тому же при приготовлении детских блюд используется минимум соли и приправ и малышам, чей домашний рацион включает жареное и жирное мясо, острые блюда, копчения, соления, майонез и кетчупы, детсадовская еда может казаться пресной.

Учитываются ли вопросы сервировки и застольного этикета в детском саду?

Методические рекомендации и нормативы по санитарии и гигиене в ДДУ напрямую не оговаривают правил сервировки и застольного этикета. Этот вопрос полностью передан под ответственность детского сада и каждое ДДУ самостоятельно определяет порядок сервировки, последовательность подачи, использование салфеток, скатертей. В Sun School культура еды и хорошие манеры за столом обязательная составляющая системы гармоничного развития АВС.

Комментарии (0)
Оставить комментарий