8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Детские страхи

Страх является естественным человеческим чувством, как бы банально это ни звучало. Он предостерегает нас от опасностей. Это своего рода инстинкт самосохранения. Правда, детские страхи нас иногда удивляют.

Почему ребёнок боится Кощея или Бабы-Яги? Просто они не совсем люди, они больше какие-то нечеловечные создания, бессмертные или с костяной ногой.

Самым частым страхом трёхлеток является боязнь темноты. Сколько бы сказок ни перечитала мама перед сном, ребёнок всё равно её не отпускает. Дети могут плакать, просить оставить открытыми двери, рассказывать о чудищах в углу или под кроватью. Чаще всего эти страхи приходят во сне, среди ночи. Именно поэтому на следующий день ребёнок боится засыпать снова.

Эти страхи постепенно переходят в комнату, т. к. детское воображение вырисовывает ситуацию, произошедшую во сне, и переносит её в жизнь малыша. Поговорите с ребёнком и спросите, что ему приснилось. Он может рассказать, что ночью приходил волк и укусил его за ногу. В трёхлетнем возрасте волк — наиболее частый персонаж, он может означать, что ребёнок чувствует себя незащищенным и в опасности.

В этот же период дети начинают расспрашивать родителей о том, куда пропадают люди, когда они умирают: что это означает, куда их девают, почему это происходит и т. п. Родителей пугают такие вопросы, но ребёнку интересно, и, уходя от ответа, мы ещё больше заставляем его боятся и переживать. Ведь такое может произойти и с вами, и в этот период может появиться страх, что родителей не станет.

Не получая ответа на вопрос, детское воображение самостоятельно дорисовывает детали. Уходя от ответа, подумайте, к чему это может привести. Через несколько дней ребёнок начнёт задавать наводящие вопросы: А где мой прадедушка? А где наш хомячок? И дальше, уходя от ответов, мы действительно сами напугаем ребёнка и создадим в нём страх. Продумайте такой разговор на будущее и будьте к нему готовы. Лучше быть грустным от осознания, что это может произойти, чем боятся, не зная, как это происходит.

Именно за этим периодом может наступить период, когда ребёнок боится Бабу-Ягу и Кощея. Ведь они не совсем люди, и поэтому желание от них избавится вполне логично, хоть и звучит немного кровожадно из детских уст. Воображая борьбу с этими героями, ребёнок справляется со страхом перед ними и учится различать добро и зло.

Только если ребёнок сильно зацикливается на каком-то герое и страх перерастает в панику, стоит обратить особое внимание. Возможно, у него стресс, о котором мы не подозреваем или не придаём ему значения. Это может быть вызвано как обстановкой в детском коллективе, так и тем, что кто-то на него давит и наказывает.

Разговаривая с ребёнком, можно помочь ему избавиться практически от любого страха. А если сами не справляетесь, всегда можно обратиться к психологу.

Комментари (0)
Оставить комментарий