8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Ребёнок-ябеда

Дети очень быстро реагируют на жалобы других детей, и дразнилка «ябеда-корябеда» прилипает к ним с той же скоростью.

Малыш до трёх лет не в состоянии понять, какие последствия могут быть после произнесённых им слов, поэтому учить его не ябедничать сложно. У него ещё мало опыта общения в коллективе, и ему трудно дать верную оценку своим действиям.

Трёхлетний ребёнок просто рассказывает о том, что видит. Он не умеет оценивать поступки других детей, особенно если они ему не свойственны. В такой ситуации малыша лучше попытаться отвлечь. Например, если ребёнок говорит, что сестрёнка не делает уроки, а просто сидит, можно сказать, что она смотрит в окошко и старается сосредоточиться.

Малыши в возрасте трёх-пяти лет не ябедничают. Они делятся своими эмоциями и событиями, которые произвели на них впечатление. Дети могут воспринимать слова другого ребёнка как жалобу, но чаще всего это слова, которые он повторяет за взрослыми. Если его хвалят — значит, он всё делает правильно, если поругали — неправильно. Но что именно было правильно или нет, ребёнок не поймёт. Когда малыш на кого-нибудь жалуется, он просит у вас защиты, помощи или совета. Если ребёнку своевременно всё объяснить, он не станет использовать такие приёмы в дальнейшем, а будет просто приходить за помощью.

К младшему школьному возрасту ребёнок уже понимает, что можно, а что нельзя, и тогда ябедничество становится осознанным. Дети начинают ябедничать в своих целях, и это может войти в привычку. Учите ребёнка алгоритму «слово — последствие» и объясните, что в какой-то момент он может обратиться и против него. 

Комментарии (0)
Оставить комментарий