8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Мамочка, а ты не будешь сердиться?

«Мамочка, а ты не будешь сердиться?» Этот вопрос тревожит многих родителей. Они сразу же начинают вспоминать, когда и что сделали не так, в результате чего ребёнок стал бояться.

В возрасте примерно пяти лет дети начинают осознавать вину за своё поведение и могут приходить к вам с признаниями. Но это вовсе не означает, что в какой-то момент ваша реакция на их поступок нанесла им психологическую травму. Просто ваш ребёнок взрослеет.

Шалости пятилетних малышей становятся первыми экспериментами над домашними питомцами, любимыми игрушками, доступными предметами, которые вы раньше прятали, но малыш ведь уже подрос. Например, он берёт миску, насыпает в неё муку и заливает растительным маслом, перемешивает… «Ой, мама будет ругать»… и отправляет всё в унитаз. А вот когда унитаз забился, идёт к маме признаваться. Главное, чтобы пришёл и признался, а не вы нашли сами и отругали.

В такой ситуации действительно главное — правильно отреагировать. На вопрос, не станете ли вы сердиться, ответьте, что всё зависит от того, что он сделал. Но не будьте слишком строги. Например, если рисуя, ребёнок разлил краску, не ругайте, а похвалите его рисунок и скажите, что ничего страшного не произошло, краску можно убрать, просто надо быть аккуратнее. И начинайте убирать. Ребёнок должен помочь вам, а возможно, он и сам уберёт за собой.

Любую ситуацию можно исправить. Объясняйте всё малышам, чтобы они не боялись признаваться в своих проказах, и тогда в вашей семье будут царить доверие и понимание. 

Комментари (0)
Оставить комментарий