8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Детская самооценка

Многие дети страдают от заниженной самооценки, но, к счастью, это можно исправить в любом возрасте.

Каждый человек хочет знать, что его будут любить и уважать независимо от его поступков. Взрослые ждут этого от своих близких, друзей, коллег, а дети в первую очередь — от родителей. Вы можете сказать: что ж теперь, растить хулиганов и лентяев? Конечно, нет. Необходимо найти правильные слова для малыша, чтобы он стал увереннее в себе и захотел исправиться.

  1. Ребёнок — это не только успехи и поступки. Разделите эти два понятия и попробуйте не наказывать, а вместе находить решения. Например, если малыш не успевает на занятиях, поговорите с ним. Возможно, ему надо сократить время для игр и дополнительно позаниматься, чтобы подтянуть знания и стать лучше.
  2. Ошибаются все, и это не стыдно и не страшно. Чаще всего боязнь ошибиться — результат заниженной самооценки. Иногда ребёнок думает, что лучше и не начинать, чтобы не сделать хуже. Объясните, что ошибки — это процесс получения опыта, который неизбежен, и его не стоит бояться. Надо пробовать и добиваться успехов.
  3. Если с ребёнком не все дружат — это не значит, что с ним что-то не так. Обычно дети дружат по интересам, а они у всех разные. Если его не берут играть в компанию, пусть он попробует создать свою, к которой захотят присоединиться другие.
  4. Мы не можем уберечь ребёнка от обидных слов, но можем научить различать, когда это говорят не справедливо, а чтобы задеть его. Надо объяснить, что иногда некоторые мысли люди высказывают под влиянием отрицательных эмоций. Но такое поведение окружающих не должно мешать малышу в его деле.
  5. Как это ни печально, но в мире много несправедливости. Однако если ребёнок уверен в себе, то с ним сложно будет поступить несправедливо. А если избежать этого невозможно, то научите малыша относиться ко всему с юмором и не принимать негатив на свой счёт.
Комментарии (0)
Оставить комментарий