8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
Все статьи

Застенчивый ребенок

Застенчивость — маска, за которой ребенок прячет страх, тревогу, низкую самооценку. И если легкое смущение в незнакомом обществе или новой ситуации вписывается в норму, то ярко выраженная робость, нерешительность в будущем грозит перерасти в проблемы социализации, депрессию, невроз. Чтобы увидеть грань между нормальной детской стеснительностью и настораживающей тревожностью, важно знать и уметь разглядеть особенности застенчивых детей.

Какие особенности отличают застенчивых детей

Если ребенок при посторонних испытывает неловкость и временный дискомфорт — это не повод бить тревогу. Это совершенно адекватная реакция. Насторожить должен комплекс признаков:

  •         страх знакомства с новыми людьми или обстановкой,
  •         нерешительность в выборе, даже самом незначительном,
  •         болезненное восприятие критики,
  •         боязнь учиться новому, пусть даже это приносит удовольствие и радость (кататься на велосипеде, ходить в лес, плавать),
  •         чрезмерная обидчивость,
  •         угнетение спонтанного проявления чувств,
  •         отсутствие инициативы,
  •         скрытность.

Эмоциональный дискомфорт, который застенчивый ребенок испытывает вне семейного круга, проявляется в неуверенности, смущении, повышенной тревожности. Со временем любопытство и интерес к окружающему миру сменяется страхом перед ним.

Зачем нужна помощь

«Перерастет» — успокаивает бабушка встревоженную маму, — «ты тоже была застенчивой и ничего вот, выросла, выучилась».

Действительно, 25% малышей со временем перерастают робость и нерешительность. Остальные застенчивые дети дошкольного возраста превращаются в застенчивых школьников, а потом стеснительных юношей и девушек. Дальше у них 2 пути:

  1. Каждый день, на протяжении всей жизни бороться с внутренней застенчивостью, пряча страх и неуверенность за маской раскованности, напускного оптимизма, даже распущенности. Поддержание образа смелого и решительного человека требует от них колоссального объема эмоциональных затрат.
  2. Год от года все больше замыкаться на себе и близких, постепенно сокращая круг общения. Со временем ребенок, а потом уже подросток и взрослый, начинает видеть этот замкнутый круг, но от осознания своей застенчивости легче ему не становится. Как следствие, самооценка падает, тревожность растет, познавательные и деловые интересы сокращаются до минимума.   

Чтобы застенчивый ребенок «перерос» неуверенность в себе и развивался как здоровая успешная личность, ему нужно помочь. В Sun School в этот процесс активно включаются психологи, воспитатели.  Они чутко и бережно укрепляют у малыша уверенность в собственных силах, поддерживают проявления инициативы, помогают наладить общение в группе. Но главная роль все же у родителей — именно от них зависит, насколько продуктивной будет работа с застенчивым ребенком.

Работа с застенчивыми детьми

Как помочь стеснительному малышу дома, в семейному кругу? Научиться слушать, инициировать и поддерживать диалог. Этим вы покажете, что его мнение значимо, его суждения важны, принимаются и уважаются.

Полезно расширить сферу общения, но при этом не подталкивать ребенка к новым коммуникациям, а постепенно и ненавязчиво вовлекать: ходить в театр с друзьями, приглашать гостей и ходить в гости, выезжать семьями за город, заниматься командными видами спорта.

Поощрять, хвалить и одобрять инициативу. Не только в узком кругу, но и на людях. Мнительные дети очень чутко реагируют на одобрение посторонних.

Отклеить от ребенка ярлык застенчивого. Не нужно обманывать ни его, ни себя, называя смелым и решительным, но и использовать негативные оценочные суждения (неловкий, медлительный, неуклюжий и пр.) не стоит.

Заботясь о физическом развитии, поддерживая иммунитет и формируя кругозор, нельзя забывать об эмоциональной составляющей здоровой гармоничной личности. Поэтому вовремя заметить особенности стеснительного ребенка и помочь ему справиться с робостью так же важно, как учить буквы, считать до 100 и бегло говорить на английском.

Комментарии (0)
Оставить комментарий