8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Достойно проигрывать: учим ребенка принимать поражение

Все мы стремимся добиваться поставленных целей, получать запланированный результат. Но быть бессменным победителем невозможно. Рано или поздно случится проигрыш и с обидой, недоумением, гневом придется как-то справляться. Зачем это детям? Из детей вырастают взрослые. И не очень здорово, если эти взрослые теряются, сдаются и перестают бороться после первой же ошибки.

 учим ребенка принимать поражение

Пять приемов достойного проигрыша

Чтобы научить ребенка принимать поражение, показывайте на своем примере, как это выглядит.

Играете в настольную игру? Поддайтесь и проиграйте. Спокойно, без лишних эмоций. Для правдоподобия можно вздохнуть и добавить: «Я, конечно, хотел выиграть, но и проигрыши случаются. Не беда».

Контролируйте эмоции, когда что-то не получается по работе или дома. Неудавшееся блюдо, неудачный выбор вечернего фильма, безуспешные попытки самостоятельно отремонтировать какую-то вещь — повод продемонстрировать ребенку правильное поведение побежденного.

Используйте «тактику Полианны» или принцип «зато». Согласно этому принципу каждой негативной ситуации можно противопоставить какое-нибудь достижение или извлечь из нее пользу. Например, «сегодня я 10 раз упал с велосипеда, зато без шишек и ссадин, а с беговела вообще не упал ни разу». Умение переносить тональность ситуации с негатива на позитив — крайне полезный навык.

Компенсируйте проигрыш выигрышем. Повторяющиеся неудачи не только расстраивают ребенка, но и отрицательно действуют на его самооценку. Особенно этим страдают ранимые застенчивые малыши. Найдите сильные стороны ребенка и создайте ситуацию, в которой он может их проявить. В Sun School эта практика отлично работает в рамках концепции ABC, когда развитие идет сразу в трех направлениях: интеллектуальном, физическом и социокультурном. Так что если в одной сфере у ребенка есть затруднения, он проявляет себя в других, ни в коей мере не чувствуя себя ущемленным. Бережная помощь и поддержка педагогов помогают малышам проявлять инициативу и ставить перед собой цели без страха перед ошибкой и поражением.

Не усугубляйте, проявляя сильные эмоции. Не стоит плакать вместе с ребенком, проигравшим партию в шашки. Это лишнее. Можно посочувствовать, рассказать о случае своего поражения, но обязательно перевести ситуацию в положительную тональность и настроить на будущее.

Главное, чему в этом плане к 5-7 годам должны научиться дети — не бояться пробовать, ошибаться и снова пробовать, делать что-то неправильно.

Комментарии (0)
Оставить комментарий