8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Если ребенок не хочет спать днем в детском саду

Ребенок не хочет спать днем в детском саду? Не переживайте, по статистике только 50%старших дошкольников соглашаются на «тихий час». Но если малыш охотно засыпает дома и отказывается от дневного сна только в саду, с этим нужно что-то делать.

Почему ребенок не хочет спать днем в детском саду

Если судить по опыту педагогов Sun School, дети не могут уснуть в саду по 4 причинам:

  1. Нарушение режима в выходные дни,
  2. Адаптационный период и связанные с ним сложности,
  3. Достаточное время ночного сна,
  4. Отсутствие домашних ритуалов засыпания.

Режим детского сада желательно поддерживать дома. Понятно, что в выходные хочется выспаться, но поздний подъем и отсутствие дневного отдыха в субботу/воскресенье обернутся для ребенка сложностями с засыпанием в понедельник и вторник.

Проблемы со сном в адаптационный период типичны для большинства малышей. Оставаясь без близких, в непривычной обстановке, они, конечно, переживают. Если адаптация проходит легко, дневной сон восстановится к концу первого месяца. Сложная, длительная адаптация потребует помощи психолога.

Если в семье принято ложиться в 20-21 час, а вставать можно не раньше 8 утра, за ночь ребенок может полностью выбрать суточную норму сна. У малышей 2-3 лет это 12-13 часов, у детей 4-7 лет 11-12 часов.

Укачивания, похлопывания, колыбельные, мягкие игрушки это ассоциации на засыпание, для каждого ребенка свои. Одному достаточно, чтобы мама была в зоне видимости, другому нужен обязательный тактильный контакт. В новой обстановке малыш лишается привычных ритуалов, в связи с чем испытывает проблемы с засыпанием.

Ребенок не хочет спать днем в детском саду

Как наладить дневной сон

Чтобы сохранить дневной сон, придерживайтесь одинакового режима дня в будни и выходные. Если в субботу или воскресенье малыш проснулся позже обычного и понимаете, что ребенок не захочет ложиться спать днем, классический тихий час можно заменить спокойным чтением в кровати. При этом ритуал укладывания и переодевание в спальную одежду обязательные режимные моменты.

Когда засыпание прочно ассоциируется с какой-то особой атрибутикой, например, любимой игрушкой или пижамой, на время адаптации лучше принести ее в детский сад. Причем если с игрушкой засыпание налаживаться, можно оставить ее не только на время привыкания, но и на потом.

Когда проблема не проблема

Иногда детям хватает ночного сна и отсутствие тихого часа не сказывается на их самочувствии и поведении. В этой ситуации переживать, что ребенок не хочет ложиться спать днем, не имеет смысла. Просто его биологические часы устроены немного по-другому. Главное, чтобы пока группа отдыхает, он вел себя спокойно и тихо.

Комментарии (0)
Оставить комментарий