8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Как научить ребенка уважать личные границы

К 3-4 годам ребенок проходит точку невозврата — он осознает себя как отдельную целостную личность. У него появляется собственное мнение и расширяются границы личного пространства, которое он ревностно охраняет. В речи все чаще проскакивает не только «я сам!», но и «мое», «я думаю». Если заметили — самое время заняться личными границами.

Фото из детского сада Санскул на Проспекте Верданского

Покажите, как важны его личные границы

Ни одна методика обучения не работает лучше личного примера. Поэтому если в вашем ближнем окружении принято уважать друг друга, понадобится минимум усилий, чтобы разобраться с этим вопросом у младших членов семьи. Основные моменты: 

  1. Обсудите с ребенком, на каком расстоянии ему комфортно общаться с близкими и незнакомыми людьми. Узнали — уважайте его мнение. Это значит, что если мальчику категорически не нравится, когда трогают волосы, например, — не трогайте. Понятно, что стрижка и расчесывание обязательны, но постарайтесь избегать проявления ласки и нежности, связанные с прикосновением к волосам. 
  2. Попросите назвать 5-7 особо ценных, важных для него вещей. Пусть это будут ракушки в банке, стопка комиксов, облезлая фигурка человека-паука — не важно. Скажите, что не возьмете эти вещи без спроса и не разрешите брать другим. 
  3. Ослабьте контроль. Разрешите ребенку иметь свои маленькие секреты, заканчивать начатое дело, пусть оно и кажется бессмысленным, принимать решения по вопросам, адекватным его возрасту: «Какую футболку хочешь надеть? На какую площадку пойдем, на дальнюю или ближнюю? Хорошо, если ты не хочешь слушать эту песню, выбери другую».

Обозначьте чужие

Ограничьте доступ ребенка к вещам, которые входят в ваше личное пространство. Это может быть косметика, маникюрный набор, бижутерия. Оговорите, что эти вещи, а также вещи других людей, можно брать только с разрешения. 

Показывайте, что соблюдаете чужие границы. Если дедушка не разрешает трогать свой планшет, не трогайте и вы. Даже если дедушка не видит. Вежливо просите подвинуться людей, когда проходите через толпу. Спрашивайте у ребенка подруги, можно ли посмотреть его рисунки, взять его лошадку. Это может показаться несколько демонстративным и наигранным, но только не ребенку. Он смотрит, слушает, впитывает, воспринимает. 

Обозначьте правила: стучать в закрытую дверь, спрашивать разрешения, просить подвинуться или отойти. Пройдитесь по самым острым эпизодам в игре с куклами или другими игрушками. 

Ничего нового и сверхъестественного? Да, но для ребенка 4-5 лет этих основ достаточно, чтобы заложить фундамент уважения к чужим границам, научиться ставить себя на место другого человека, чувствовать дистанцию и соблюдать ее.

Комментарии (0)
Оставить комментарий