8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
Авторитарное воспитание: плюсы и минусы

Авторитарное воспитание: плюсы и минусы

Авторитарное воспитание практикуется уже не одно столетие. Но из всех стилей воспитания именно авторитарный стал причиной многочисленных споров, как среди психологов, так и между родителями. Мы подробно рассмотрим преимущества и недостатки этого подхода, и помогут нам в этом специалисты Sun School.

Авторитарный стиль воспитания часто ассоциируется со строгим, основанным на принуждении подходе к дисциплине, когда ребенок беспрекословно следует родительским правилам. Однако, такой стиль воспитания может принести пользу, когда границы очерчены, правила четко изложены и последовательно соблюдаются. Дети знают, чего от них ждут и каковы будут последствия, если ожидания не оправдаются.

Авторитарное воспитание: плюсы и минусы

Преференции авторитарного воспитания в семье

1. Хорошее поведение

Многие дети, воспитанные в авторитарных семьях, ведут себя намного лучше, чем те, кто не испытал последствий строгого подхода. Это хорошо проявляется еще с садика.

2. Четко сформулированные цели

Родители, придерживающиеся строгих правил, лучше ставят ясные ориентиры и задачи, чтобы дети не отклонялись от намеченного пути.

3. Желание поступать правильно

Ребенка воспитывают так, чтобы он думал о своем выборе, прежде чем приступать к каким-либо действиям, дети безошибочно выбирают правильный вариант.

4. Высокие достижения

Авторитарные родители возлагают большие надежды на своих детей и подталкивают их к реализации своего потенциала. Это часто приводит к тому, что дети мотивированы и стремятся к успеху как в учебе, так и других сферах жизни.

5. Повышенный уровень самоконтроля

Дети, воспитанные требовательными родителями, как правило, обладают более высокой степенью самоконтроля, чем их сверстники. Они учатся управлять своими эмоциями и сдерживать непослушное поведение, зная, чем это обернется.

Изъяны концепции авторитарного воспитания

1. Безынициативность

Один из самых больших недостатков метода «твердой руки» в том, что он ограничивает независимость ребенка. Дети могут чувствовать, что им не доверяют, их не ценят, поэтому трудно принимают решения или проявляют инициативу.

2. Страх совершить ошибку

Ребенок чувствует, что его накажут или отругают, если не оправдает высоких ожиданий. Это нередко приводит к отсутствию творческого начала, боязни рисковать, ограничивает рост и развитие ребенка.

3. Неуверенность в себе

Такие родители применяют подход к воспитанию по принципу «детей должно быть видно, а не слышно». Их метод часто выражается во фразе: «Потому что я так сказал». Ребенок живет в постоянном страхе. Даже при наличии строгих стандартов и правил не всегда понимает, что он сделал не так.

4. Замкнутость

Дети, выросшие при авторитарном типе воспитания, склонны избегать выражения своих эмоций. Взрослыми, злятся на свою жизнь, обстоятельства и отношения с родителями.

5. Плохие коммуникативные навыки

Наконец, у детей, которых «держали в ежовых рукавицах», бывают проблемы с навыками общения. Часто им неудобно делиться своими мыслями и чувствами с другими, трудно устанавливать близкие отношения с друзьями, знакомыми.

Нет никаких сомнений в том, что дети, которые воспитывались в строгости – самые послушные ребята в группе. Просто они знают, что если переступят черту, будут «большие неприятности». Важно отметить, что сбалансированный подход работает лучше всего. Авторитарное воспитание может быть полезным, когда ответственность и понимание, что каждая ошибка – это возможность для обучения, является приоритетом.

Комментарии (0)
Оставить комментарий