8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
Что делать, если малыш начал драться?

Что делать, если малыш начал драться?

Родители по понятным причинам беспокоятся, когда их милый малыш начинает хулиганить, бить других детей, а частенько даже маму и папу. И то, как взрослые реагируют на подобные ситуации, может либо исправить, либо усугубить проблему в долгосрочной перспективе. 

Как бы странно ни казалось, но ребенок, который начал драться – делает это из боязни. Страхи обычно уходят корнями в какой-то негативный опыт, полученный в ранние годы жизни. У напуганного ребенка развивается агрессивное поведение, которое вспыхивает каждый раз, когда он чувствует напряжение. Так он справляется со своим страхом.

Что делать, если малыш начал драться?

Почему ребенок начинает драться

Дети примерно до трех лет не осознают, что удар может причинить боль. Отчасти потому, что у них не развито чувство сострадания. Они не до конца понимают собственные эмоции, не говоря уже о переживаниях других людей.

Причины, по которым малыш бьет других детей, достаточно просты и обычно попадают в одну из следующих категорий.

Пытается так общаться

Но малышу не хватает когнитивных, вербальных навыков, чтобы понять и передать свои эмоции. И это расстраивает еще больше. Поэтому он использует свое тело, демонстрируя чувства или нанося удары в случае несогласия с его требованиями.

Защищает свою территорию

Вы, наверное, заметили, что малыш чаще дерется на детской площадке или находясь рядом с другими детьми. Когда хватают его игрушки, толкают или вторгаются в личное пространство. Гнев, который испытывает ребенок, трудно обуздать. И тогда он кричит: «Уйди!» или «Это мое!».

Подражает кому-то

Возможно, ребенок видел, как  родители, старший брат или сестра ссорятся друг с другом, и хочет это повторить. 

Манипулирует

Удары ногой или рукой используются как средство манипулирования. Некоторые малыши дерутся, намереваясь получить свое. Так, ребенок, который шлепает маму, агрессией пробует изменить ее мнение.

Что делать, если ребенок начал драться

  • Утвердите свои правила

Объясните, что на вашей территории запрещаются драки и всяческие проявления физической агрессии. Постарайтесь сформулировать требования в доброжелательной форме. Расскажите ребенку о правилах.

  • Применяйте метод «Нельзя»

Если ребенок дерется с вами, крепко возьмите его у запястья и спокойно, но твердо скажите: «Ты злишься, это нормально, но драться нельзя! Мне больно». Следите за тем, чтобы ваши замечания были своевременными, не терпите такое поведение. При этом говорите спокойным тоном, ведь вы не наказываете, а демонстрируете норму поведения, которую следует соблюдать.

  • Вознаграждайте за хорошее поведение

Хвалите своего ребенка за использование «нежных прикосновений». Когда он вас обнимает, обязательно скажите, как сильно вам нравятся объятия. Также хвалите, когда он слушается и перестает драться.

  • Обучайте соответствующему поведению

Мало говорить: «Не дерись». Расскажите ребенку о навыках управления негативными эмоциями: практике глубокого дыхания, можно побыть одному в своей комнате, когда трудно побороть гнев. Познакомьте с такими чувствами, как грусть и разочарование. Обсудите, как важно совладать с ними. 

  • Избегайте телесных наказаний

Когда вы шлепаете малыша, наказывая, он будет сбит с толку: почему вам можно драться, а ему нет. Выясните причины проявления агрессии. При этом не демонстрируйте ярость, покажите, что инцидент вас расстроил. Смоделируйте поведенческие реакции, которые хотите видеть в малыше. Покажите ему, как справляться со злостью социально приемлемыми способами.

  • Проявляйте сочувствие

Когда ребенок чувствует гнев или разочарование, назовите ему эти эмоции. Скажите: «Ты злишься, что брат не дает игрушку?» или «Расстроилась, что я не разрешаю тебе залезть на стол?» Использование положительного подкрепления (хвалить ребенка, когда он делится игрушкой или обнимает) способствует лучшему поведению.

  • Следите за своими реакциями

Иногда дети понимают, что любое внимание лучше отсутствия такового вообще. Если вы сильно гневаетесь, когда ребенок делает что-то не так, он может действовать преднамеренно, чтобы получить вашу реакцию.

  • Свяжите его действия с чувствами других

Малыши не понимают, как их поведение влияет на других. Ребенок должен осознать, что чувствовал его друг, когда его ударили. Скажите: «Сереже было больно и теперь он плохо себя чувствует. Я знаю, что ты расстроился, когда он взял твою машинку. Но бить его – плохой поступок». 

  • Если ребенок начал драться в саду

Реагируйте на происходящее спокойно. Не кричите на ребенка, не демонстрируйте агрессию. Постарайтесь взять себя в руки и спокойно поговорить, выяснить, почему он обижает одногруппников в садике. Возможно, есть серьезные причины: не принимают в коллектив, обзывают и т.д. В таком случае надо устранить причину: поговорить с воспитателем, родителями зачинщиков.

Можно обыграть ситуацию в придуманной сказке, с ребенком и сверстниками в главных героях. Рассказать о чувствах каждого участника, что они переживают, если их обижают. Игровые моменты воспринимаются лучше, чем обычные нравоучения.

Важно понимать, что у всех маленьких детей на определенном этапе возникают любые или все из вышеперечисленных проблем. Однако, если ребенок постоянно демонстрирует такое поведение и это влияет на его повседневную деятельность, например, на способность поддерживать дружеские отношения, обратитесь к психологу. Это может указывать на различные психологические проблемы, требующие решения. 


Агрессивный ребенок, который начал драться может стать одной из проблем, с которыми вы столкнетесь. Ключ к успеху разработка четкого, несложного плана и его последовательное выполнение. Помните: лучший пример адекватного поведения это вы. Ведь маленький ребенок берет с вас пример.

Комментарии (0)
Оставить комментарий