8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
Половое воспитание. Когда и с чего начать

Половое воспитание. Когда и с чего начать

Вопрос полового воспитания детей и подростков достаточно спорный, для многих родителей, даже табуированный. С какими-то темами мы соглашаемся достаточно легко, а к некоторым относимся настороженно. Психологи Sun School считают, что главное – подавать информацию бережно, с учетом, что отношения между родителями и детьми в семье доверительные и теплые.

Половое воспитание. Когда и с чего начать

Чтобы представить целостный подход к теме, вообразите, что вы видите на картинке дом с крышей и заборчиком, каким его обычно рисуют дети.

  • Условимся, что фундамент (основание) дома – это базовое счастливое детство ребенка, доверительные, душевные отношения в семье.
  • Стены – самоценность личности малыша, которая включает знания о физиологии, понимание простых основ.
  • Чтобы каркас стен был крепок, нужно познакомить малыша с правилами безопасности – тогда он сможет сберечь то, что есть внутри дома, даст этому развитие.
  • Ну а крыша – само собой, – здоровые психические отношения.
  • Мы чуть не забыли про забор, а ведь это те самые границы, которые необходимо очерчивать для не очень хороших людей.

Особенности полового воспитания детей

Отчего нам становится неловко, когда кроха спрашивает, откуда он появился? Вероятно, потому что тема эта кажется совсем не детской. Хотя для малыша она представляет интерес не более чем: «почему вода мокрая». Кстати, странная (с точки зрения малыша) реакция родителей в разы увеличит детский интерес к этой теме.

Только доверительные отношения способствуют спокойному общению с ребенком на разные темы, и ему не придется добывать ответы на интересующие вопросы у сомнительных источников. Информация от вас априори окажется гораздо лучше, чем советы с улицы, из СМИ, от друзей, потому что будет произнесена и услышана в безопасном, принимающем пространстве.

Не радуйтесь, если ребенок перестал приставать к вам с «неудобными» вопросами, они никуда не делись, просто он пойдет искать ответы в другое место. А теперь представьте, что информацией с вашим малышом делится некий «доброжелатель», подавая ее не слишком экологично, с травмирующими для детской психики, последствиями.

Поэтому можно ответственно сказать, что обсуждение проблем полового воспитания детей в семье не развращает ребенка, все с точностью наоборот – незнание приводит к нежелательным экспериментам.

Если вы желаете своему малышу счастливой, полноценной взрослой жизни, где он:

  • уважает и принимает себя,
  • знает как построить качественные отношения,
  • понимает границы других и отстаивает собственные,
  • ответственен за свои действия,
  • заботится о своем здоровье,
  • уважает партнерские отношения, противоположный пол,
  • понимает свою сексуальность,

заранее проговорите в семье, совместно с бабушками-дедушками (нянями), стратегию воспитания.

С чего начать половое воспитание детей

С доверия между всеми членами семьи. С возможности говорить все, что произошло, озвучивать свои мысли, и при этом не бояться наказания и осуждения. Так, бонусом у родителей окажется возможность узнавать без излишнего контроля, о том, что происходит в жизни ребенка.

Очень хорошо помогает игра «Молчаливое слушание»:
Понадобятся песочные часы на 5 минут. Пока сыпется песок, ребенок может говорить все, что захочет и про кого хочет. Мы молчим и не вмешиваемся. Дальше – просто забываем о сказанном, не ругая и не обсуждая потом ни с кем услышанное.
Поначалу дети тушуются, молчат все 5 минут – помолчите вместе с ним. Позже, когда они понимают, что в безопасности – начнут говорить.

Половое развитие по возрастам

0-3 года
Не стесняйтесь восхищаться своим малышом, говорите, как вы счастливы, что он родился именно у вас, как любите его, будьте щедры на комплименты. У ребенка должен четко складываться образ: «Я-мальчик» или «Я-девочка».

3-6 лет
Формируйте естественное стеснение, вводите правило нижнего белья, например, девочке должно быть неловко появиться раздетой перед папой. Отвечайте на все «стыдные» вопросы спокойно, охотно вступайте в диалог. В этом возрасте дети подробно рассказывают об отличиях мальчиков и девочек.

6-10 лет
Без нравоучений, обеспечьте ребенка максимальным количеством знаний по половому воспитанию. Воспитывайте основы половой культуры. Ребенок вполне осознает неизменность половой принадлежности, девочки и мальчики выбирают соответствующие игры по собственной инициативе.

В игровой форме лучше всего закрепляются позитивные стереотипы женского и мужского поведения.

Сюжетно-ролевая игра «Кому что нужно»
Помните кукольные наборы «Одень Машеньку» из СССР? Нам потребуется именно такой, его можно заказать на маркетплейсах или сделать своими руками из картона и бумаги. Не забудьте, нам нужны две бумажные куклы – мальчик и девочка. Вырежьте картинки. Предложите ребенку правильно подобрать одежду, обувь, аксессуары и головные уборы.

Самостимуляция половых органов

Ребенок, изучая свое тело, случайно может испытать новые приятные ощущения. Родителям важно сохранять спокойствие, потому что ничего страшного не происходит. Ругать и наказывать в этих ситуациях нельзя. Спокойно переключайте его внимание на другие приятные эмоции, можно предложить ребенку поиграть, посмотреть мультики, почитать книжку и т.д. И, главное – не стыдите малыша, так вы сделаете тему секса запретной. В дальнейшем он может не поделиться с вами, если к нему будут приставать взрослые.

Чтобы ребенок прекратил снимать эмоциональное напряжение с помощью самостимуляции, используйте различные игры.

Игра «Бутерброд»
Позволит почувствовать свое тело .
С помощью двух подушек и ребенка между ними «делаем бутерброд». Обязательно «смазываем маслом», поглаживая спинку, животик, ножки и ручки. Вслух комментируем свои действия спокойным голосом. Несколько раз надавливаем аккуратно на верхнюю подушку, позволяя ребенку находиться внутри столько, сколько захочет.

Игра «Сосиска»
Успокоит чересчур активного, перевозбужденного ребенка, даст возможность ощутить свое тело.
Запеленайте ребенка в большой плед/одеяло, оставив снаружи голову. Похлопайте сверху аккуратно по «сосиске» в разных местах, после чего позвольте малышу раскрутиться самостоятельно, либо потянув за один край. Завершить игру можно «потягушками».

Игра «Тесто»
«Месим» ребенка мягкими теплыми руками, бережно, словно тесто. «Месим» и «раскатываем» (поглаживаем) поочередно. Затем ставим тесто отдохнуть в теплое место – набрасываем сверху одеяло и обнимаем.

Важные принципы полового воспитания детей и подростков

  • Фраза «Подрастешь – узнаешь» безответственна, ее следует забыть. Тем более, что это ложь, т.к. знания не приходят сами по себе.
  • Ваши отговорки или молчание на неудобный вопрос означает, что на эту тему ребенок с вами говорить больше не будет, обсудит с кем-то еще. Не позволяйте теме стать табуированной.
  • Раз появились вопросы – значит дети созрели для них.
  • Вся информация от вас должна быть без эмоциональной окраски, спокойной, соответственно возрасту ребенка. Не следует излишне перегружать подробностями, лучше отвечать на дополнительные вопросы, если появятся.
  • Называйте мужские и женские половые органы своими именами.
  • Если вас пугают вопросы, можно уточнить: «Откуда ты узнал про это, где услышал?».
  • В случае, когда ответ не приходит сразу на ум, спросите: «А ты сам, как думаешь?». Ответ выслушивайте максимально внимательно, находясь в зрительном контакте.
  • Говорите правду. Выдумки о проглоченной семечке, из которой потом вырос малыш – это несерьезно.
  • Отношение к себе, к противоположному полу формируется с раннего детства, оттого реакция родителей на вопросы может оказать влияние на дальнейшую жизнь.
  • Если не знаете ответа на вопрос – искренне признайтесь в этом. Пообещайте, что обязательно ответите позже, когда соберете материал по теме.

Важно: имейте в виду, что поисковые вопросы на темы секса, как правило, потом сопровождаются соответствующими картинками, поэтому рекомендуем включать режим «Инкогнито».

Ребенок ничего «такого» не спрашивает

В этом случае сами берите на себя инициативу и понемногу выдавайте информацию, подключая мультфильмы и книги.

До садика малышу желательно:

  • чувствовать личные границы и защищать их,
  • правильно называть половые органы,
  • понимать, для чего носят одежду,
  • знать в чем отличие тел мальчиков и девочек,
  • быть в курсе своего рождения, «попадания» к маме в живот.

Задача взрослых – научить детей не подавлять свои эмоции, помогать максимально экологично их проживать, адекватно реагировать на чувства окружающих. Это ключевой момент в половом воспитании.

Комментарии (0)
Оставить комментарий