8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
Что такое точка безубыточности и как её вычислить

Что такое точка безубыточности и как её вычислить

Совершенно очевидно, что любой бизнес запускается с целью получения прибыли. А если такой задачи не стоит, то это уже что угодно, например благотворительная деятельность, но точно не бизнес.

На первом этапе становления бизнеса всегда приходится вкладывать средства (не обязательно выраженные деньгами, например ту же работу, знания, время...), чтобы через какое-то время получать прибыль. А прибыль появляется, когда наши доходы начинают превышать расходы. Момент между этими двумя состояниями и называется точкой безубыточности. То есть, допустим, наши доходы 500 000 рублей в месяц. И наши расходы такие же. Прибыли еще нет, но мы больше не вкладываем средства в бизнес, он сам генерирует достаточный денежный поток для покрытия всех расходов.

Расчёт точки безубыточности крайне важен еще до старта любого бизнеса. Понятно, что реальность редко совпадает с нашими прогнозами. Но прогнозы важны для понимания того, движемся ли мы в правильном направлении или нет.

Например, мы считаем, что через три месяца после запуска будем вкладывать 200 000 рублей в месяц, через шесть месяцев — 100 000 рублей в месяц, а через год выйдем на точку безубыточности. Если в реальности через год мы по-прежнему продолжаем каждый месяц вкладывать те же 200 000 рублей — значит, надо или кардинально менять бизнес-модель, или директора:) Или же закрывать бизнес.

А если расчёт точки безубыточности говорит о том, что первую прибыль мы увидим через 10 лет, то в такой проект никто вообще не будет вкладывать деньги. Это интересно при строительстве цементного завода или АЭС, но точно не для малого бизнеса.

Как рассчитать точку безубыточности?

Все значения в расчётах абстрактны. Для разных детских садов в Москве и регионах при разном количестве детей, стоимости аренды и т. д. суммы могут существенно различаться.

Нам понадобятся данные о доходах (в данном случае ежемесячной плате за детский сад) и расходах. Последние делятся на постоянные и переменные, и нам важно понимать, в чём их отличие.

К постоянным расходам относятся арендная плата, амортизация, зарплата руководящего персонала, в том числе отчисления с неё. То есть это заранее известная сумма, которую нам придётся в любом случае тратить каждый месяц, даже если детский сад посещают только два малыша.

К переменным затратам относится зарплата персонала, покупка инвентаря, оплата коммунальных счетов, продуктов и т. д. Эти затраты будут разными каждый месяц. Например, для десяти детей требуются два воспитателя, а для 50 детей — уже десять. Зимой возникают дополнительные траты на отопление. Чем больше детей посещает наш детский сад, тем больше денег уйдёт на покупку продуктов.

Важно понимать следующее:чем выше наши доходы, тем меньше становятся в процентном соотношении постоянные затраты и тем выше переменные в натуральном выражении.

Разберём это на конкретном примере. В первый месяц работы у нас есть 10 маленьких клиентов. Родители платят за их нахождение в детском саду 500 000 рублей. Арендная плата, входящая в постоянные затраты, составляет 250 000 рублей и съедает 50% от дохода.

Если на второй месяц у нас будет уже 20 малышей, то родители заплатят 1 млн рублей, а расходы на аренду помещения не изменятся — всё те же 250 000 рублей, что составит уже 25% от дохода.

В то же время переменные затраты увеличатся. Например, стоимость продуктов питания вырастет практически в два раза.

А теперь немного математики, куда же без неё

Расчёт точки безубыточности производится по формуле:

Точка безубыточности = постоянные затраты/(доходы — переменные затраты на 1 единицу, в нашем случае одного ребёнка)

Для примера возьмём следующие данные (самое основное).

Постоянные затраты в месяц

Арендная плата                           250 000

Зарплата руководства               150 000

Прочее                                            50 000

Итого:__________________    450 000

Переменные затраты в месяц

Зарплата персонала                   200 000

Коммунальные услуги               150 000

Продукты                                       150 000

Инвентарь, игрушки                   30 000

Прочее (например, реклама)  50 000

Итого:___________________ 580 000

Допустим, плата за одного ребёнка составляет 50 000 рублей в месяц. А у нас сейчас 20 детей. Значит, переменные затраты на одного ребёнка составляют 29 000 рублей в месяц (580 000 рублей / 20). Тогда наша формула принимает вид:

Точка безубыточности = 450 000/(50 000 – 29 000) = 21,4

То есть прибыль пойдёт, как только у нас появятся 22 ребёнка. А при 21 ребёнке садик все ещё будет работать ниже точки безубыточности.

Вы можете «поиграть» с этой формулой, увеличивая или уменьшая размер ежемесячной платы за посещение детского сада, количество детей, переменные или постоянные расходы. Теперь, не вдаваясь в сложные расчёты, вы можете быстро определить размер оплаты или минимально необходимое количество детей в саду к моменту выхода на прибыль. 

Комментарии (0)
Оставить комментарий