8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
Коклюш

Коклюш

Мучительный кашель, бессонные ночи, высокий риск осложнений. Всё это — коклюш. Инфекционное заболевание, от которого защищают своевременные прививки. Однако в настоящее время, по данным инфекционистов, заболеваемость коклюшем растёт. 

Об этом заболевании, его симптомах, профилактике и лечении мы побеседовали с детским доктором Валерием Ивановым, специалистом по вакцинации, членом Американской академии педиатрии.

Что такое коклюш

Это респираторное инфекционное заболевание вызывает бактерия Bordetella pertussis. Попадая в дыхательные пути с воздухом, она задерживается на ресничках эпителиальных клеток и выделяет токсины, повреждающие их и вызывающие отёк дыхательных путей.

Коклюш ни с чем не спутаешь. По-английски это заболевание называется «whooping cough»: кашель с характерным звуком «Whoop», который издаёт больной между приступами кашля быстро вдыхая воздух.

Как передаётся заболевание?

Коклюш очень заразен, и контакт не привитого ребёнка (или взрослого) с инфицированным человеком приведёт к инфицированию и развитию болезни. 

Коклюш передается только от человека к человеку воздушно-капельным путём при кашле, чихании и просто при пребывании в одном пространстве с инфицированным человеком.

Заражение детей грудного возраста происходит от старших братьев и сестёр, родителей, нянь, многие из которых и не знают, что инфицированы коклюшем.

Люди наиболее заразны в первые 2 недели от начала кашля. Назначение антибиотиков помогает уменьшить этот срок.

Инкубационный период (время от момента заражения до появления симптомов) при коклюше составляет 5-10 дней, но иногда длится до 3 недель.

Как проявляется коклюш?

Первые проявления заболевания (длятся в течение 1-2 недель) бывают похожи на обычную ОРВИ и включают:

• насморк,

• повышение температуры,

• апноэ – остановка дыхания во сне (у детей раннего возраста).

Поздние проявления коклюша появляются через неделю от начала заболевания и могут продолжаться до 10 недель. Недаром в Китае коклюш называют «100-дневным кашлем».  

Мучительный кашель накатывает на больного приступами (пароксизмы): частые кашлевые толчки перемежаются с характерным высоким звуком «Whoop» между приступами. После приступа пациент часто бывает обессилен, происходит рвота.

Приступы чаще всего случаются в ночное время. В начале болезни они довольно частые, но с течением времени становятся легче.

Между приступами пациент чувствует себя относительно хорошо, но слабость сохраняется. У детей грудного возраста основным проявлением коклюша является апноэ — остановки дыхания разной длительности.

Более лёгкое течение отмечается у подростков и взрослых, которые были привиты.

Как происходит выздоровление?

Постепенно кашель проходит, но происходит это медленно, приступы могут повторяться ещё много месяцев после начальных проявлений болезни.

Как ставят диагноз коклюша?

Обычно диагностика не вызывает никаких проблем — приступы кашля настолько характерны, что их трудно с чем-то спутать. 

При смазанном течении помогают исследования:

• Посев мазка из носоглотки: бактерия определяется в фазу ранних проявлений и начала пароксизмов. Можно исследовать в течение 3 недель от начала заболевания. Точность: 60-70%.

• Мазок из носоглотки на ПЦР — более точный метод диагностики. 

• Анализ крови на антитела к коклюшу. В общем анализе крови отмечают лимфоцитоз. Он определяется в фазе ранних проявлений и пароксизмов, чаще встречается у детей раннего возраста и редко бывает у подростков и взрослых.

Лечение коклюша

Поскольку начальные проявления коклюша напоминают ОРВИ, то лечение часто начинают только после начала пароксизмального периода. Противокашлевые препараты практически неэффективны. Сократить кашлевой период при помощи антибиотиков не удаётся.

В лечении применяется, например, Азитромицин:

• предотвращает развитие заболевания и пароксизмов, если курс начинать в фазе катаральных проявлений (ранняя фаза);

• предотвращает распространение инфекции, если начинать в любую фазу;

• практически не влияет на течение пароксизмальной (поздней фазы), поэтому не уменьшает продолжительность кашля.

Поскольку с приступами сложно справиться в домашних условиях, а ребёнку может потребоваться срочная помощь после приступа, то часто требуется госпитализация в инфекционное отделение для проведения поддерживающей терапии:

1. У детей раннего возраста при апноэ (эпизоды остановки дыхания) при усталости дыхательных мышц

2. При тяжёлом течении коклюша.

Прогноз заболевания

Риски любых осложнений существенно выше у невакцинированных пациентов. Тяжесть осложнений зависит от возраста пациента.

Дети раннего возраста (до года):

• 61% переносят апноэ (остановка дыхания);

• 50% детей требуют госпитализации;

• 23% переносят пневмонию;

• у 1.1% детей во время приступов бывают судороги;

• у 0.3% развивается энцефалопатия (повреждения головного мозга).

 Осложнения у детей старшего возраста и взрослых имеют другую структуру: 

• 33% — потеря веса,

• 28% — недержание мочи,

• 6% — обмороки,

• 5% требуют госпитализации,

• 4% — переломы рёбер,

• 2% — пневмония.

Всех этих неприятностей можно избежать, если своевременно привить ребёнка от коклюша. Привитые люди не болеют или переносят коклюш в самой лёгкой форме, без мучительных пароксизмов и осложнений.

Комментарии (0)
Оставить комментарий