8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
Зачем и как воспитывать толерантного ребенка?

Зачем и как воспитывать толерантного ребенка?

16 ноября 1995 года Генеральная ассамблея ЮНЕСКО определила толерантность, как принятие всей многоликости наций, культурных обычаев и отказ от дискриминации по гендерным, возрастным, этническим, религиозным и другим признакам. В 2023 году Международный день толерантности будет отмечаться уже в 28 раз.

Известно,что дети не рождаются с нетерпимыми убеждениями – они усваивают их от взрослых. Поэтому воспитание толерантности у детей должно начинаться в семье: «Я знаю, что ты в чем-то похож на меня, а чем-то отличаешься. Я принимаю и уважаю эту инаковость».



Проблемы толерантности и взаимодействия между людьми разной этнической принадлежности актуальны во всех регионах России. Хотя толерантность не призывает отказываться от моральных суждений, но она требует уважения к различиям. Терпимость – мягкая сила, которая помогает ограничить подозрительность, помогает относиться к другим с эмпатией. 

Формирование толерантности у детей закладывает в их сознание основы, что все люди заслуживают понимания, даже если мы не согласны с их убеждениями или поведением. И это важнейший компонент характера, который следует прививать с раннего детства.

Мы поинтересовались у управляющих детскими билингвальными садами Sun School как воспитать толерантного ребенка?

Дарья Ёлкина, управляющий детским садом Sun School ЖК «Каскад»:

«Важно быть примером толерантности и уважения. Объяснить значение толерантности и ценность разнообразия. Изучать разные культуры вместе и поощрять дружбу с разными людьми. Учить ребенка выражать эмоции и регулировать конфликты конструктивно. Избегать стереотипов и предрассудков, быть открытым для разнообразия и уникальности каждого человека».

Екатерина Иванова, управляющий детским садом Sun School Кунцево:

«Мы в саду учим детей тому, что все люди разные. Чтобы с самого детства заложить в них понимание того, что они могут столкнуться за свою жизнь со множеством людей, которые не похожи на них. Мы проводим уроки, на которых обсуждаем с малышами разные особенности: у кого-то рыжие волосы, у кого-то кудрявые, кто-то смуглый, кто-то высокий. И начиная с таких очевидных различий мы им доносим, что различия - это хорошо».

Основные правила, которые помогут родителям воспитать толерантных, чутких и открытых миру детей

  • Проанализируйте свои убеждения

Вспомните детство. Какие предубеждения были у ваших родителей? Как отражается это на вас сегодня? Вы можете проецировать эти идеи на своего ребенка? Попытайтесь сознательно умерить их негативное влияние, чтобы эти убеждения не стали образом жизни ваших детей. 

  • Воспитывайте гордость за свою культуру

Изучение своего этноса помогает детям развивать понимание и уважение не только к своему национальному происхождению, но также к корням друзей и одноклассников.

Как только у ребенка появится чувство собственного достоинства и гордость за свой народ, ему будет легче принимать различия между другими людьми.

  • Примите разнообразие

Дети от природы любопытны, поэтому ваша реакция на неудобные вопросы может создать или предотвратить формирование стереотипов. Отвечайте просто и честно. К примеру, ребенок утверждает: «Маша – девочка, она не должна играть в футбол!» Вы можете сказать: «Девочкам не запрещено заниматься тем же спортом, что и мальчикам. Тем более, если Маша любит эту игру». На вопрос малыша о различиях в цвете кожи людей, скажите, что «кожа бывает разного цвета, как и цвет глаз».

  • Ищите общие черты

Мы более склонны сопереживать тем, кто похож на нас. Но это не означает игнорирования различий. Поэтому, когда ваш малыш замечает отличие другого ребенка, обозначьте ему то, что у них общего. Например, обсудите, что детям нравятся одни и те же предметы в школе.

  • Повышайте самооценку 

Люди, которые хорошо относятся к себе, с меньшей вероятностью будут чувствовать угрозу со стороны других, они более терпимы. Высокая самооценка дает детям больше уверенности и открытости для взаимодействия с другими. Им легко общаться с людьми разных рас, религий, культур, способностей и убеждений. 

  • Делайте акцент на МЫ, а не на МНЕ

Поиграйте всей семьей в игру «Похожие и разные». Разделитесь на пары. Предложите каждой паре найти пять черт, которые их объединяют, и пять отличий. Ответы можно написать или нарисовать. «Похожие» могут быть, например, такими: «Мы темноволосые, кареглазые, женского пола и члены семьи Ивановых». «Разные»: «Мне нравится футбол, а ей – ездить на велосипеде. Я играю на саксофоне, она занимается вокалом. Я хожу в детский сад, а сестренка второклассница. Мой рост 78 см, ее – 1 м 20 см».

  • Регулируйте потребление медиа

Дети не только учатся, наблюдая за своими родителями, но многое усваивают из средств массовой информации. Просмотр программ и фильмов, изображающих дискриминационные действия, могут подтолкнуть ребенка к неуважению тех, кто отличается от него. 

  • Станьте образцом для подражания

Если хотите развить толерантность у детей, демонстрируйте принятие различных ценностей. У детей очень острый слух, поэтому будьте осторожны в разговорах с людьми на стереотипные темы.

  • Дайте ребенку почувствовать себя особенным и любимым

Не жалейте слов похвалы и привязанности. Любимый ребенок быстрее научится любить других. 

  • Учите доброте и толерантности через книги

Чтение книг – хороший способ помочь ребенку развить сочувствие. Исследования также показывают, что дети, регулярно просматривающие сборники рассказов с иллюстрациями, как правило, лучше понимают мысли и эмоции других людей.

Мультфильмы о толерантном отношении к людям другой расы, об инклюзивности мира

  • «Дружба народов»

Основная идея мультфильма в том, что только при сочувственном друг к другу отношении люди смогут сохранить мир и этнокультурное многообразие.

  • «Аккуратная история»

Мальчик Никита готовится к поступлению в первый класс, у него особенная «хрупкая» кожа, из-за нее у Никиты возникает множество проблем. Так в доступной форме демонстрируется, что некоторые дети нуждаются в помощи и адаптации.

  • «Про Диму»

Главному герою тяжело дается обычная ходьба, мальчик практически не разговаривает, но заинтересованность его подруги и осторожные напутствия ее мамы окажутся ключом к возникновению крепкой дружбы.

  • «Струны»

История детей, в которой есть место равенству, принятию, дружбе и детской чуткости. В мультфильме говорится о важности инклюзивного образования.

Обучение толерантности – важная часть развития ребенка и залог успеха в будущем. В целом, дети, умеющие быть терпимыми и непредвзятыми, открыты для большего количества возможностей в различных аспектах жизни.


Про толерантность дети узнают в семьях, где присутствуют три необходимых условия: сильная родительская любовь, последовательная дисциплина и четкие модели нравственного поведения. Когда эти потребности удовлетворяются, возникает система ценностей, в основе которой лежат эмпатия, компромисс, принятие и прощение.

Комментарии (0)
Оставить комментарий