8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
Сказкотерапия для детей

Сказкотерапия для детей

Тысячи лет сказки передают опыт, навыки, умения, понимание добра, зла, глубокого смысла жизни. Современный мир открыл новый вид психотерапевтического эффекта от чтения – сказкотерапию для детей. Оказывается ресурсы детских сказок с успехом используют для коррекции поведения, снятия страхов, изучения первопричин тех или иных поступков ребенка.

Сказкотерапия для детей

Что такое сказочная терапия

 Знаете, что у детей врожденная любовь к сказкам? Чудесный вымысел вызывает удивление, стимулирует воображение, позволяет ребенку исследовать навыки, которые можно применить здесь и сейчас. Но дети не умеют говорить прямо о своих чувствах и переживаниях. Практика сказкотерапии – более эмпатичный, менее инвазивный способ получить доступ к внутреннему опыту ребенка.

На самом деле прямолинейность взрослых часто приводит к тому, что ребенок отключается, когда сталкивается с претензиями, руганью. Их естественный язык – это мир образов и метафор, как в сказках и сновидениях. Взрослые же используют неправильную языковую настройку, сжимают эмоциональные переживания детей. Одним словом, происходит непонимание и дальнейшая изоляция друг от друга.

И вот здесь, возможности сказок огромны. Они вселяют в детей надежду на то, что трудности в жизни преодолимы, помогают экспериментировать со своими проблемами с безопасного расстояния.

Сказкотерапия для детей

Большинство сказочных историй пронизаны аллегориями, жизненными линиями поведения героев. Появляются новые исследования практикующих психотерапевтов, детально изучающие пользу сказкотерапии на подсознание человека.

 

Преимущества сказкотерапии для детей

  1. Начнем с того, что, как показали исследования, ваши дети будут более послушны.
  2. Также важно отметить, что малыши часто хотят быть похожими на героев сказок. Вот почему выбор хорошей книги с персонажами, за которыми стоит следовать, помогает родителям, желающим развить некоторые черты характера своих детей. 
  3. Еще одна вещь, в которой помогает сказка – это логическое, критическое мышление. Родителям рекомендуется обсуждать с детьми прочитанные истории, чтобы развивать воображение, память, речь.
  4. Помните, что хорошие сказки затрагивают важные вопросы, такие как: отношения между людьми, любовь, ненависть, жадность, щедрость, дружба, одиночество и т.д. Сказкотерапия, как средство развития дошкольников, помогает им лучше понять мир.
  5. В сказках добро всегда побеждает зло. Зная, что с его любимыми персонажами все в порядке, малыш будет уверен и спокоен.Будьте внимательны к своему ребенку: если он хочет, чтобы вы изо дня в день читали одну и ту же историю – может столкнуться с теми же трудностями, что и его любимый персонаж. Если это так – вам нужно вместе преодолеть определенные проблемы.
  6. Будьте внимательны к своему ребенку: если он хочет, чтобы вы изо дня в день читали одну и ту же историю – может столкнуться с теми же трудностями, что и его любимый персонаж. Если это так – вам нужно вместе преодолеть определенные проблемы.
  7. По сути, сказки работают от третьего лица. Это нормализует детский опыт, делает его менее пугающим. Ребенок понимает и связывает проблемы, с которыми сталкивается персонаж, со своими собственными, развивая сочувствие и сопереживание.
  8. Обсуждение прочитанного с ребенком позволит многое понять в его характере. Отметьте для себя, какому герою он симпатизирует, какие действия вызывают интерес, что кажется ему ценным, важным.

Сказкотерапия для детей

И еще несколько советов по чтению книг:

  • не заставляйте малыша слушать, если он не хочет;
  • читайте с удовольствием, а не потому, что «надо»;
  • читайте мягко, медленно, но выразительно, помните – ваш голос создает настроение, мысли и образы в голове ребенка

Благодаря сказке дети представляют разные жизненные ситуации, ставят себя на место героев, делают добрые (а иногда не очень) поступки вместе с ними, фантазируют, учатся сочувствовать, испытывают эмоции, отвечают для себя на некоторые вопросы. Используя сказкотерапию в работе с детьми, психологи Sun School, успешно применяют эту методику. Учитывая, что мы читаем правильные сказки, в сознании ребенка закрепляются положительные модели поведения.

Комментарии (0)
Оставить комментарий