8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
Мультфильмы – польза и вред

Мультфильмы – польза и вред

Анимационная индустрия растет быстрее, чем когда-либо, и все благодаря детям. В наше время развития технологий мультфильмы прошлого оттеснили новые: «Маша и Медведь», «Щенячий патруль», «Барбоскины», «Приключения Лунтика и его друзей», «Свинка Пеппа» и многие другие.

Смотреть мультфильмы – любимое занятие каждого ребенка. Но насколько хорошо современные мульт-персонажи формируют реальные представления о мире? В этой статье воспитатели Sun School расскажут о влиянии мультфильмов на детей и дадут советы, как нивелировать их негативное воздействие.

Мультфильмы – польза и вред

Польза и вред мультфильмов

Если раньше дети проводили время на свежем воздухе, играя со сверстниками в различные игры, то теперь они предпочитают смотреть своих любимых героев по телевизору, просиживая дома долгими часами. Без сомнения, телевидение может хорошо развлечь ребенка и быть отличным воспитателем. Но, несмотря на свои преимущества, слишком долгий неконтролируемый просмотр мультфильмов оказывает вред.

Отрицательное влияние

1. Длительные часы сидения перед телевизором делают детей зависимыми от него. Согласно исследованиям, младенцы в возрасте 1 года начинают проявлять кратковременный интерес к мультфильмам. Однако к двум годам они становятся активными зрителями.

2. Малыши приобретают способность имитировать поведение и события, которые видят каждый день. Так что можно с уверенностью утверждать, что колоритные персонажи из «невинных» мультиков могут стать образцами для подражания, влияющими на психологическое состояние ребенка.

3. Ряд классических мультфильмов периодически цензурировался, поскольку считалось, что такая анимация плохо влияет на детей. Например, «Том и Джерри» в некоторых странах сняли с эфира, потому что в мультфильме часто показывали взрывы, оружие и грубое физическое воздействие. Подобные мультфильмы нормализуют насилие, делают его обычным, смешным и приемлемым, в целом снижают чувствительность детей к чужому горю, лишают эмпатии.

4. Мультяшный мир зачастую вредит детям, потому что они не могут отличить реальную жизнь от вымысла. Во многих мультфильмах можно увидеть, как персонажи прыгают, ныряют и падают с высоты, а затем приземляются без повреждений, и всегда выживают в этих действиях, что, по мнению экспертов, является ложным посланием детям.

Преимущества просмотра мультфильмов

Мультфильмы, безусловно, продолжают играть важную роль в массовой культуре, у них большое будущее.

1. Один из заметных положительных эффектов просмотра мультфильмов – интерактивный процесс обучения малышей в игровой форме. Согласно исследованиям, обнаружено, что дети легче учатся говорить и писать, просматривая мультики, а не книги.

2. Анимация помогает развить познавательные способности ребенка. Дети совершенствуют логику и способность рассуждать, тем самым улучшая свои слуховые и зрительные способности обработки.

3. Просмотр мультфильмов повышает творческие способности детей. Ребенок начнет предлагать нестандартные идеи, сила его воображения возрастает.

4. Отмечено, что мультфильмы способствуют развитию языковых способностей. На каком бы языке дети ни смотрели мультфильмы, произношение становится чище, также улучшается манера говорить.

5. Анимационные фильмы заставляют детей смеяться. Это ясно показывает, что мультики снимают стресс. Помимо этого, мультфильмы выделяют эндорфины, вызывающие положительные эмоции.

Как справиться с негативными побочными эффектами мультфильмов

  • Просмотр телевизора вместе с детьми поможет вам наблюдать за тем, что смотрит ребенок. Родители должны помочь детям критически оценить и проанализировать контент, чтобы сформировать обоснованное мнение, уметь различать реальность и фантазию. Можно задать ребенку такие вопросы: «Как ты думаешь, это правильно?», «А в жизни так возможно?».
  • Следует избегать использования мультиков в качестве развлечения, когда родители заняты, или чтобы отвлечь во время принятия пищи. Еда во время просмотра телевизора или планшета закладывает основу для вредных пищевых привычек на всю жизнь. Дети часто склонны переедать, когда находятся перед экраном. Ешьте за обеденным столом всей семьей и избегайте просмотра телевизора во время трапезы. Это поможет малышам сосредоточиться на пище и останавливаться, когда сыты.
  • Установите лимит времени на просмотр мультфильмов до часа в день (в зависимости от возраста, меньше можно, больше – вредно).
  • Используйте приложения для фильтрации нежелательного контента, мониторинга и контроля детей. Можно заблокировать контент, если не хотите, чтобы ребенок имел к нему доступ.
  • Выбирайте информативные детские каналы, эффективные для общего развития.

Определив пользу и вред мультфильмов для детей, родители должны убедиться, что малыши знакомятся с реальным миром. Совместный просмотр анимации, ограничение экранного времени, выбор обучающих мультипликационных шоу и живое общение с детьми – лучшее решение для вдумчивых родителей.

Комментарии (0)
Оставить комментарий