8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
Математика для дошкольников: чему учить и с чего начать?

Математика для дошкольников: чему учить и с чего начать?

Маленькие дети – прирождённые естествоиспытатели. Самые ранние уроки математики для дошкольников проходят дома, в повседневной деятельности. Например, когда малыш берет печенье – понимает, что оставшихся двух штук недостаточно, чтобы угостить всех, если только не разломить его на кусочки. Или когда ребенок наливает в пустую чашку воду, а она переливается через край – это первое знакомство с объемом, и идеальное время задействовать любопытство малыша, чтобы показать ему – математика повсюду в нашей жизни.

Примерно в возрасте 2 лет ребенок уже понимает, что четыре больше, чем два, но чем раньше вы поможете своему малышу осмыслить силу цифр – тем легче ему будет даваться учеба. Воспитатели Sun School подскажут, как можно помочь ребенку освоить ранние математические навыки, опираясь на его природное любопытство. Эти простые занятия заинтересуют малышей и, возможно, сделают их мини-стратегами.

Математика для дошкольников: чему учить и с чего начать?

Творческая математика: превращаем учебу в удовольствие

1. Раскраски по номерам

Превратите изучение математики в веселое занятие. Обводя рисунок, соединяя числа по порядку, раскрашивая полученную картинку, малыш тренирует логическое мышление, мелкую моторику, счет.

2. Игра «В магазине»

Нарисуйте деньги (как вариант – возьмите из «Монополии»). На различные предметы наклейте ценники и предложите ребенку роль покупателя. Используйте простые материалы, которые есть под рукой. Как, например, делают в садах Sun School: дети за активность на занятиях и успехи получают местную садовскую валюту (во всех детсадах она называется по-разному), которую раз в неделю могут потратить на приятные и полезные мелочи в Smart Shop – это стикеры, раскраски, карандаши, игрушки.

3. Найти пропажу

Разложите перед ребенком нарисованные карточки с цифрами по порядку, но одну карточку «потеряйте». Предложите ребенку назвать пропавшее число. Таким образом тренируется счет в прямом и обратном порядке, сложение и вычитание.

4. Загадки геометрии

Опишите своими словами фигуру, которую должен угадать малыш. Подбирайте образные сравнения: например, круг можно представить в виде блина, блюдца или медали. Для закрепления результатов предложите ребенку найти похожий предмет в комнате. Позже поменяйтесь с ним местами, и играйте в угадайку по его описаниям.

5. Задачки на логику

Придумывайте простые задания, например: «У собаки четыре лапы, а сколько лапок у двух щенят?», «Кто выше: мама или папа?», или «У меня 3 печенья, а у тебя 2 – у кого больше?». Так ребенок обучается счету, пространственному мышлению и логике.

6. Задачи на сложение и вычитание

Акцентируйте внимание малыша на словах «потерять», «забрать», «спрятать» – объясните, что они означают уменьшение (вычитание). И наоборот, слова «подарить», «принести», «добавить» – указывают на прибавление (сложение). Расскажите историю о сложении и вычитании, например: «На травке сидели два зайчика. К ним прибежали еще три зайца. Сколько их всего на траве?» Для вычитания: «На столе в тарелке лежало пять яблок. Я съела две штуки. Сколько яблок осталось на столе?» Нарисуйте картинки для наглядности.

Как видите, в большинстве игр есть скрытые возможности для изучения математики. Научитесь использовать их для сознательного обучения определенным навыкам. Не забывайте вводить новую лексику и постоянно задавать вопросы во время игры.

Сделайте математику ежедневным занятием

Помогите ребенку получить максимальную отдачу от занятий математики, включайте их в повседневную жизнь, задавая вопросы:

  • Сколько белых машин проехали на красный цвет?
  • Сколько маленьких шоколадок мы можем купить в магазине на 200 рублей?
  • (В очереди к педиатру) сколько детей сейчас перед нами?
  • Сколько конфет останется в коробке, если я возьму две?
  • (На автостраде) посчитай сумму цифр на номерном знаке машины впереди?
  • Сколько рубашек я загрузила в стиральную машину?

Как только вы покажете своему ребенку, насколько увлекательной может быть математика, он с энтузиазмом отнесется к обучению. Когда детям нравится учиться, их уже не остановить.

Математические навыки дошкольников 5-6 лет

В возрасте от пяти до шести лет дошкольники обычно приобретают следующие математические навыки:

  • Распознают числа от 1 до 100.
  • Складывают, вычитают путем подсчета пальцев на одной или обеих руках.
  • Сравнивают числа, умеют определять большее из двух чисел.
  • Объединяют предметы в группы, например, в пары.
  • Понимают простые понятия времени, такие как день, ночь, дни недели.
  • Знают термины измерения и пространства, такие как длина, высота, лево, право, центр.
  • Знают фигуры: треугольник, квадрат, круг, прямоугольник.
  • Выполняют многошаговые инструкции.

Ребенок знаком с такими понятиями: тяжелее, легче, длиннее, короче, раньше, позже, больше, меньше, больше чем, меньше чем, недостаточно, осталось, другой, полный, пустой, такой же.

Математика для дошкольников – преимущества раннего обучения

1. Математические навыки как предсказатель успеха в дальнейшей жизни

Некоторые родители тратят уйму времени и энергии на то, чтобы привить детям любовь к чтению. Но исследования показывают, что математические навыки могут способствовать успеху в дальнейшей жизни ребенка – в большей степени, чем грамота и письмо.

2. Математика поощряет творческое мышление и креативное решение проблем

Сильная математическая база дает навыки решения проблем и критического мышления, которые жизненно важны для успеха во всех аспектах нашей жизни. Но процесс должен быть важнее «продукта». Детям нравится получать опыт через игру, а также «изобретать заново» математические концепции в своем сознании.

3. Двойная выгода от знакомства с математикой

Многие из родителей считают, что маленькие дети еще не готовы усваивать базовые понятия математики и что с цифрами лучше знакомиться в школе. Но оказалось, что обучение навыкам счета увеличивает способности к устной речи, включая словарный запас и грамматику. Любознательность, воображение, изобретательность и настойчивость также выигрывают от раннего знакомства со счетом.

Подытожим: математические навыки – лишь часть того опыта, который дети развивают в первые годы жизни, включая языковые познания и социальные привычки. Каждая из этих областей зависит от других и влияет друг на друга. Научить детей математике так же просто, как 2+2=4. Главное – не ограничиваться карандашом и бумагой, чтобы сделать математику для дошкольников увлекательным занятием.

Комментарии (0)
Оставить комментарий