8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
Если ребенок боится ошибок — причины, как помочь преодолеть страх?

Если ребенок боится ошибок — причины, как помочь преодолеть страх?

Ошибки – неизбежная и очень важная часть обучения. Когда младенец учится ходить никто и не думает указывать ему на неправильную технику. К счастью для малыша, его ничуть не волнует гравитация, принципы равновесия и ровность осанки. Однажды он просто решает идти. И его не останавливают падения и неудачи. Если бы дети могли сохранять такое здоровое отношение к ошибкам – были бы гораздо успешнее в любом навыке.


Откуда берется страх ошибок у ребенка

Глобальное мировое исследование, изучающее стресс у школьников, показало, что Россия в этом ряду занимает первое место. И боязнь наших учеников совершить ошибку в разы выше, чем у большинства детей во всем мире. Отчего так происходит? 

По мнению ученых, решающее значение играет то, что общество не дает российским детям права на ошибку. Оплошности воспринимаются как поражение, а не как естественная часть учебного процесса. Хотя, уметь правильно ошибаться – важнейший навык, без которого не будет прогресса.

Родители склонны воспринимать плохую оценку ребенка как свой личный провал. Вдруг окружающие подумают о них, как о никудышных родителях. Поэтому требуют от детей одни пятерки, внушают безотчетный страх перед плохими оценками. Как ребенку не бояться ошибок, если он становится заложником страхов и тревог взрослых, их ложных догм.

Порой, для родителей результат оказывается важнее самого процесса обучения. Привычка делать все на пятерку с плюсом оказывает им дурную услугу. Взрослым нужно освободиться от синдрома отличника, позволить себе быть несовершенными, и стать более чуткими к ребенку. Это заложено в нашей культуре. Если все идет хорошо – то так и должно быть, а как только совершаешь ошибку – нужно непременно «наказать» и срочно «исправиться». 

Влияние боязни неудачи на самочувствие и поведение ребенка

Опасение допустить промашку может вызывать заметные телесные реакции. Тошнота, диарея, частое сердцебиение, затрудненное дыхание или озноб – ответ на стресс, скорее всего в этот момент ребенку нужна помощь. Но признаки страха не всегда обнаруживаются так явно. Дети, которые тревожатся из-за ошибок, часто заранее отказываются от новых видов деятельности. Представьте их страх, когда это коллективные мероприятия, где свидетелей их промаха может быть очень много.

Такие ребята хотят делать только то, что у них уже неплохо получается. 

Как же родителям учить детей не бояться ошибок? Мы обратились с этим вопросом к специалистам крупнейшей в России билингвальной сети частных детских садов. 

Несколько идей от ведущего психолога сети Sun School Павла Тарунтаева: как помочь ребенку преодолеть страх ошибки

Тревожные родители неидеального ребенка, как правило, видят проблему в негативном свете. При такой реакции дети нервничают, сомневаются в себе, переживают и боятся. Страх еще больше ограничивает их интеллектуальные ресурсы, и показатели достижений опускаются еще ниже. Нельзя забывать о том, что ошибки - это неизбежный спутник любого пути. Установка на то, что ошибаться нельзя, приведет лишь к тому, что ребенок засядет в своей комфортной обстановке и будет всю жизнь бояться высунуть оттуда голову.

Иногда действия родителей словно специально подрывают самооценку ребенка, например, демотивирующая похвала. Важно понимать, что любым действием и словом родители отправляют послание детям: «Кем я считаю тебя». Это либо установка на фиксацию результата, или на последующее развитие.

Когда родители фиксируют результат, ребенок понимает это как: «Я оценил тебя, что твои качества неизменны». Установка на развитие может звучать иначе: «Я вижу в тебе развивающуюся личность, двигайся вперед и дальше». 

Вот так, к примеру, может звучать установка с фиксацией: «Уже сделала все уроки? Какая умница, вся в меня». Ребенок может отреагировать: «Выходит, если у меня не получится выучить уроки быстро, то я не такая умная». 

Подобная формулировка означает, что успех – это когда дети умны, а ошибки – признак глупости. Похвалу получить приятно, правда эффект будет недолгим. При малейших трудностях вера в себя у ребенка испаряется, а мотивация стремится к нулю.

Советуем не оценивать ум и талант детей, лучше сместить акценты на труд, который они вложили. Говорите не «ты крутой скрипач», а «видно, сколько ты трудился перед этим выступлением». Вместо «Саша у нас круглый отличник!» отметьте, как много школьник сидит над учебниками ради высоких оценок. Но не стоит фанатично цепляться за формулировки. Нет ничего страшного в том, чтобы сказать «Ты молодец»! Просто добавьте, что ребенок молодец, потому что он трудился, старался, и не сдавался.

Самооценка у детей может рухнуть после любого провала и неудачи. Самая экологичная формулировка, сказать: «Вижу, как ты расстроен, я так понимаю тебя». После признания его чувства добавьте, что верите в его способности и трудолюбие. Покажите, что ошибки и неудачи – это нормально. Если постараться, в будущем он может показать более высокий результат.

Что делать, если ребенок сильно переживает из-за неудачи

  • Узнайте как можно подробнее, что именно его расстраивает. Попросите рассказать о своих страхах, помогите ему наводящими вопросами. Такое общение уже, своего рода, преодоление страха у ребенка совершить ошибку, поскольку «сужает границы» того, что тревожит.
  • С детьми постарше попробуйте прием с таким умным названием как «декатастрофизация». Например, ребенок боится, что получит двойку. Что дальше за этим следует? Совершенно никакого конца света. Ну да, учитель может прочитать нотацию, часть ребят, может, хихикнет. Но ничего ужасного не произойдет, и последствия этого легко исправить. Покажите, что у страха глаза велики. 
  • Перепрограммируйте свои родительские установки на более позитивные. Например: «Ещё чуть-чуть, и получится», «У тебя выйдет, я верю», «Классно, что ты пробуешь снова».
  • Некоторые дети сильно зависят от мнения родителей, не осознают себя отдельной личностью, нуждаются в поддержке по многим вопросам. Если родители не помогают взять на себя ответственность за ошибки, то ребенок может подумать: «Я и есть ошибка». С другой стороны, если настаивать на том, что только дети ответственны за свои ошибки, то они вырастают психологически незащищенными и неуверенными в себе людьми.
  • Как можно чаще произносите: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Обязательно приведите многочисленные личные примеры. Это только сделает вас ближе.
  • Разрешите, наконец, сами себе совершать ошибки. Некоторые семьи – образец перфекционизма, это главная черта всех ее представителей. Объясните ребенку, что не следует критиковать ошибки других.


Истина в том, что ошибаются все. Часто, ошибка дает больше, чем верный ответ, а неудачи – открывают новые возможности. Иногда промахи приводят к великим открытиям. Когда страх ошибки у ребенка пройдет, он поймет, что сдаваться – это не выход, появится уверенность и смелость, чтобы с энтузиазмом решать новые задачи.

Комментарии (0)
Оставить комментарий