8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
5 неочевидных предметов, которые помогут развить мелкую моторику

5 неочевидных предметов, которые помогут развить мелкую моторику

Если коробки с игрушками уже некуда складывать, а многочисленных сортеров, книжек-шнуровок и конструкторов столько, что малыш перестал ими интересоваться – родители проявляют чудеса смекалки и организовывают необычные развивающие игры.

5 неочевидных предметов, которые помогут развить мелкую моторику

Фото из детского сада Sun School Крестовский проспект

Воспитатели Sun School сделали подборку самых интересных занятий по развитию мелкой моторики пальцев. Каждое направлено на укрепление определенных мышц рук, поэтому для полноценной тренировки лучше сочетать несколько игр. В скором времени ваш ребенок сможет быстро освоить прописи и научится писать.

Как развить мелкую моторику. Оригинальные идеи

«Огрызок» от карандаша

Не выбрасывайте сточенный остаток от карандаша. Это отличный тренажер для письма. И чем короче «огрызок», тем предпочтительнее – так он не упирается в детскую ладонь. Обычный карандаш ребенок пытается зажать в кулаке, а карандашный остаток держит правильно, как будущий первоклассник.

Прищепка

Основная хитрость захватывающих занятий с прищепками – как можно больше зажимов. Подбирайте легкие, с мягкими пружинами, тогда детские пальчики и фантазию трудно будет остановить. Как вариант, нанижите зажимы на длинный шнурок, сортируя их по цвету. Или соорудите конструкцию из самих прищепок, цепляя прижимную часть к свободному концу. Крепите к первым попавшимся вещам и предметам: покрывалу, кастрюле, пакету, корзинке. Чем разнообразнее будут фактуры предметов, тем полезнее игра.

Резиновая груша

Отыщите резиновую грушу, которую вы наверняка приобретали для чистки носика своему крохе. С ней можно проделывать разные интересные вещи: нажимать на емкость и струей воздуха сдувать маленькие игрушки со стола, гонять обрывки бумажных листов, пушить волосы. А во время принятия ванны водной струей метко сбивать предметы, выстроенные в ряд, надувать воздушные пузыри, попадать в кольцо и т.д.

Крупа

Игра с крупой хороша сама по себе: дети осязают размер и форму зерна, ощущения, возникающие во время прикосновения к рису, гречке, гороху и чечевице. Не менее интересно рассыпать по столу крупу и рисовать пальчиком узоры. Попробуйте усложнить задачу и проделать в крышке от банки отверстие. Тогда придется для начала схватить зерна, потом удержать и в нужный момент разжать руку, попадая в цель. А позже, когда крупы перемешаются, можно рассортировывать их – замечательное развитие мелкой моторики. Тут можно и про Золушку вспомнить, и сказку почитать.

Наклейки

Производителям обучающих книжек лучше всех известно, что все дети обожают наклейки. Но главный секрет заключается не в том, чтобы ребенок приклеил некоторое количество кружков на листок. Предоставьте ему возможность самому отклеить наклейку. Как раз эта манипуляция и укрепляет кистевые мышцы ребёнка, развивает ловкость рук.

Заметим, что бытовые вещи, о которых упоминалось выше – условно безопасные, и малыши способны любые безобидные объекты использовать для рискованных экспериментов. Поэтому советуем все предметы развивающие мелкую моторику держать под чутким наблюдением.

Комментарии (0)
Оставить комментарий