Можно ли воспитать ребенка, не повышая голос? Разумеется, это понимают большинство родителей. Однако, снова и снова переходят тот незаметный рубеж, когда спокойного тона недостаточно, чтобы ребенок послушался. Как, все-таки, научиться договариваться с ребенком? Рассказывают психологи крупнейшей сети частных детских садов Sun School.
Договорные отношения с ребенком складываются непросто: задачи родителей и детей редко совпадают. Взрослые что-то хотят от ребенка, а ему непонятно в чем смысл, польза и интерес. Привычный способ воздействия взрослых в такой момент – заставить или подкупить. Скажем сразу – это не работает.
Если детей принуждать к действию, они не «проживут» этот навык, не будут его повторять. В других таких же ситуациях придется начинать все с начала. Кроме того, здоровый, эмоционально устойчивый и не травмированный ребенок не будет делать что-либо под принуждением.
Манипуляции – тоже проигрышная затея. На пару раз, может, и хватит, до первого замеченного подвоха. А дальше ребенок будет действовать в обход или пренебрегать нечестными посланиями взрослого.
Эти способы мы отвергаем. Вот здесь начинается творческий процесс: изобретение других вариантов взаимодействия с детьми. Есть несколько моментов, которые помогут в диалогах с ребенком. Они отлично зарекомендовали себя в садике и школе, а дома вообще работают безупречно.
Как договориться с ребенком чтобы он слушался
Сказать правду
Объяснить ребенку, что морковка полезная, в школу нельзя опаздывать, а домашка сама себя не сделает – лего. Но только в случае, если родители сами едят овощи, умеют планировать время и видят эффективность домашней работы. Ребенка не проведешь, если взрослые говорят об уроках как о божьем наказании. А значит их словам верить не обязательно.
Иногда ребенок капризничает и не слушается, потому что мало понятна причина, почему нужно вести себя по-другому. Например, малыш хочет остаться на площадке, чтобы продолжать играть, но маме нужно домой. Вместо: «Я уже триста раз говорила, сколько можно повторять!», «Почему-почему? Потому!», объясните спокойно: «Я, по-моему, сильно замерзла, нужно идти погреться, иначе заболею, и тогда не смогу с тобой играть».
Опуститься до уровня глаз ребенка и установить зрительный контакт
Эти два действия помогут остановить плохое поведение. Только представьте, какие родители высокие, еще и смотрят на детей сверху вниз. Если опуститься на корточки, детям будет легче слушать и понимать, что говорят взрослые. Произнесите имя малыша и посмотрите ему в глаза. Затем шепните на ухо свою просьбу, словно рассказываете секрет, например: «Папа сейчас не может с тобой поиграть, он ест. Как только он закончит – обязательно поиграет. Вот давай его спросим».
Обратить внимание, как часто произносится слово «нет»
Дети, которые постоянно слышат запреты, просто перестают слушать. Потому что одни и те же слова превращаются для них в заезженную пластинку. Например, мама с ребенком пришли домой из детского сада, малыш должен снять обувь и идти в ванную. Слова: «Пожалуйста, подойди сюда, мы снимем ботинки и помоем руки», – не сработали. Запреты тоже.
Лучше объясните, почему важно снимать обувь и мыть руки после прихода с улицы. «Помнишь, как ты болел? На подошвах обуви и руках много микробов, хотя их не видно глазами. Если не снять ботинки у двери и не вымыть руки, микробы распространятся, и мы заболеем. Это займет всего минуту, а потом ты сможешь свободно бегать по дому, хорошо?».
Кроме того, сказать «нет» можно более эффективными способами. Вместо: «Не кричи», – «Говори тише, пожалуйста». Или вместо: «Не беги», – «Сейчас мы дойдем до тротуара. А потом ты побегаешь на детской площадке».
Использовать активное слушание
Просьба повторить указание, которое вы дали, поможет ребенку сосредоточиться и запомнить установленные вами границы. Также это даст знать, что малыш услышал и понял. Повторение фразы или задания – техника, которую называют активным слушанием. В дальнейшем, этот навык станет для ребенка второй натурой.
Перестать говорить «плохой мальчик» или «плохая девочка»
Называть ребенка «плохим» вредит его самооценке. Это может стать самоисполняющимся пророчеством: дети начинают верить, что они плохие . В свою очередь, они с большей вероятностью будут вести себя так, как, по их мнению, поступают плохие ребята. Плохим может быть поведение, но никак не ребенок.
Быстрым и простым решением дисциплинарной проблемы кажется метод подкупа. Но у этого метода есть три большие проблемы:
- Демонстрация слабости
Умоляющий взрослый вряд ли выглядит, как сильная личность. Дети моментально считывают страхи и слабые места. Когда родители предлагают взятки – отдают контроль над ситуацией детям.
- Низкая эффективность
Дети перестанут воспринимать родителей всерьез, если те будут злоупотреблять манипуляцией, особенно если не смогут довести обещания до реализации.
- Непрактичность в долгосрочной перспективе
В первые годы жизни малыши мгновенно усваивают все уроки, которые останутся с ними на всю жизнь.
Как договориться с ребенком без шантажа. Что во всех случаях срабатывает?
Вместо того, чтобы вставлять угрозу в просьбу: «Если ты не сделаешь то, что я говорю, я не поведу тебя сегодня в парк», гораздо эффективнее потратить несколько минут, чтобы замедлиться, дать малышу время отреагировать на свое имя и привлечь внимание, прежде чем высказать просьбу. Затем попросить сказать, что он понял из услышанного.
Родители слишком легко обесценивают игры и желания ребенка, объясняя тем, что он «должен немедленно сесть в машину, потому что мы опаздываем». А малышу необходимо подобрать камень, веточку или цветок, которые привлекли его внимание. Крайне важно, чтобы взрослые не создавали постоянного мнения, что их просьбы всегда значительнее интересов детей.
Одна из неприятных вещей для родителей – общение с ребенком, который отказывается договариваться. А если это все происходит на публике, кажется, что ваш отпрыск – единственный, кто не слушает, и это заставляет нервничать. Но помните, детям нужна наша помощь и терпение.
Иногда, чтобы изменить ситуацию, следует начать с себя: проанализировать свое поведение, действия, манеру разговаривать. Ведь малыш растет, копируя родителей, повторяя все за ними. Сегодня вы узнали, как договариваться с ребенком. Попробуйте советы от Sun School и результаты вас обязательно удивят.