8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
 Малыш влюбился – есть ли возраст у первой любви

Малыш влюбился – есть ли возраст у первой любви

Обмен открытками ко Дню святого Валентина между детьми бывает милым и дружелюбным занятием, но открытки в форме сердца становятся источником родительского беспокойства, когда ребенок испытывает более чем дружеские чувства.

Любовь в детском возрасте иногда больше, чем игра. Родители и воспитатели должны уважать и принимать эти искренние чувства. Вместе с тем, не следует придавать слишком большого значения такого рода эмоциям, но вместо этого проявлять к ним любопытство. Можно спросить ребенка, что ему нравится в этом конкретном друге/подруге, открывая возможность для будущих разговоров.

 Малыш влюбился – есть ли возраст у первой любви

Эксперты говорят, что возраст 5-6 лет – момент, когда может появиться романтическая любовь. Мальчики и девочки начинают замечать друг друга, «пробуя» взрослые роли. К тому же, детский сад – место, где малыши находятся полный день без родителей, поэтому испытывать к кому-то теплые чувства – это естественно и здорОво.

Что делать если ребенок влюбился

Первая влюбленность может иметь большое значение для детей, они обычно рады поделиться тем, что появился кто-то особенный в их жизни. Проявите мягкий подход, найдите время, чтобы поговорить с ребенком, какие именно эмоции он испытывает к своему увлечению. Обязательно нормализуйте эти чувства, чтобы ребенок не смущался из-за того, что ему кто-то нравится. И уж точно не дразните – это может помешать ему открыться для разговора с вами и сейчас, и в будущем. Дайте ему понять, что влюбиться – это нормально.

Как распознать признаки детской влюбленности

Ребенок может поделиться с вами важной новостью, однако вероятно, что он будет отмалчиваться. В зависимости от возраста ребенка, обнаруживаются некоторые признаки того, что он переживает первую влюбленность. Вот возрастная разбивка:

От 5 до 7 лет
Обычно в это время дети начинают влюбляться, хотят проводить время с определенным человеком, проявляют интерес к новым увлечениям, которыми интересуется их друг/подруга. Вы часто будете слышать его/ее имя в разговорах о садике/школе.

От 8 до 10 лет
Вы можете заметить, что ребенок начинает задавать определенные вопросы, например, что происходит на свиданиях, когда был ваш первый поцелуй и т. д. В целом ему становится любопытно, как выглядят отношения и что значит встречаться с кем-то.

От 11 до 13 лет
Продолжают задавать вопросы об отношениях, интересуются сверстниками. Вы замечаете, что дети хотят выглядеть привлекательными перед теми, кто им нравится.

Ребенок впервые влюбился – как реагировать?

Некоторые родители вообще избегают говорить на эту тему, в то время как другие склонны выжимать все до мельчайших подробностей. Лучшая тактика – не давить, начать с общих вопросов. Например, сын говорит, что ему нравится девочка, спросите, что она значит для него. Его ответ может варьироваться от: «Она мой лучший друг» до «Мы поженились на прогулке».

Как узнать, что происходит, если он не поднимает эту тему? Можете спросить: «Я заметила, что в последнее время ты проводишь много времени с Катей. Что ты чувствуешь, когда находишься рядом с ней?». Старайтесь не подшучивать над тем, что говорит ваш ребенок, не игнорировать его чувства. Воспринимайте их со всей серьезностью, как собственные.

Пример родителей также чрезвычайно важен. Замечая, как ласково мама смотрит на папу, девочка будет стремиться так же ценить мальчика. Видя, как тепло относится к маме отец, мальчик учится дорожить чувствами другого человека.

Ранние увлечения обычно не длятся долго, и большинство детей быстро преодолевают их. Но любовь в детском возрасте важна для ребенка. Чтобы начальный навык выстраивания отношений с противоположным полом состоялся именно в том возрасте, когда дети черпают из окружающего мира максимум впечатлений. Когда узнаешь, что по-настоящему можно любить не только папу с мамой, но абсолютно чужого человека. Заботиться, сопереживать ему – так проявляются важнейшие признаки альтруизма. А возникающие сопутствующие проблемы ребенок принимает и решает с детской непосредственностью. Ценный опыт, который пригодится в дальнейшей жизни.

Комментарии (0)
Оставить комментарий