Арбуз – фрукт, который имеет много преимуществ, он на 92% состоит из воды, богат калием и витаминами. Кроме того, ярко-красный и зеленый цвета вызывают у малышей любопытство и желание попробовать. Плюс ко всему, свежий сладкий вкус с хрустящей и мягкой текстурой очень всем нравится. Но часто родители сомневаются: можно ли детям арбуз, есть какие-то побочные эффекты?
Польза арбуза для здоровья
Знаете ли вы, что арбуз содержит больше ликопина, чем любой другой фрукт, ягода или овощ? Ликопин является антиоксидантом, снижает риск развития рака, сердечных и глазных заболеваний. Полторы чашки арбуза содержат от 9 до 13 миллиграммов ликопина – на 40% больше, чем в помидорах.
Комплекс витаминов группы В, содержащийся в арбузе, помогает производству красных кровяных телец, развитию нервной и иммунной систем, функции мозга, а также повышает метаболизм в организме ребенка.
Арбузы также богаты каротиноидами, такими как нейроспан, лютеин и бета-каротин. Как и ликопин, каротиноиды хороши для поддержания работы сердца и сетчатки глаза.
Арбуз содержит минералы, а именно кальций и марганец, которые помогают в развитии костей. Кальций также важен для производства гормона роста. Магний обеспечивает регуляцию функций нервной системы у детей.
Как выбрать арбуз хорошего качества
- Идеально время для покупки бахчевых культур – вторая половина августа – середина октября.
- Плод должен быть тяжелым для своего размера.
- Если продукт перезрелый, на поверхности будут видны впадины, синяки или пятна.
- В случае полностью спелого арбуза, земляное пятно (подбрюшье) всегда имеет желтый или кремовый цвет. Если пятно белого, светлого оттенка – плод не дозрел.
- Избегайте предварительно нарезанных, переупакованных кусков арбуза, так как они имеют высокий риск загрязнения.
Как хранить арбуз дома
- Тщательно вымойте фрукт под проточной водой и держите его в чистом, сухом месте, если он не разрезан.
- Разрезанный арбуз поместите в холодильник в герметичном контейнере, или обернутым в пищевую пленку поверх разрезанной стороны.
- Хранить в холодильнике следует не более суток, после того, как был разрезан.
- Чтобы ребенок не простудился, нужно довести охлажденный арбуз до комнатной температуры, прежде чем давать его.
С какого возраста можно арбуз детям
Прежде необходимо обратить внимание на такой фактор: тщательно ли ребенок пережевывает пищу перед глотанием? Поскольку текстура арбуза не слишком мягкая, лучше не вводить его раньше 1,5 лет.
Как кормить арбузом малыша
- Нарежьте небольшими кусочками.
- Удалите все семена, чтобы предотвратить удушье.
- Усадите ребенка в вертикальное положение.
- Покормите его с ложечки.
- Если ребенок достаточно взрослый, предложите ему арбуз, нарезанный кубиками, на один укус.
Побочные эффекты употребления в пищу арбуза
1. Диарея и другие проблемы с пищеварением
Арбуз – отличный источник питательных волокон. Тем не менее, чрезмерное потребление арбуза может привести к вздутию живота, газообразованию, метеоризму, диарее и другим проблемам с пищеварением.
2. Аллергические реакции
Аллергия на арбуз у малышей встречается редко, но иногда может появиться сыпь из-за большого количества витамина С. Симптомы аллергии включают сыпь, диарею и рвоту.
3. Проблемы с почками
У некоторых детей, страдающих хроническим заболеванием почек, избыточное употребление арбуза может повысить уровень калия в крови и привести к осложнениям.
Арбуз был признан многими ассоциациями здравоохранения одним из наименее загрязненных фруктов, что делает его отличным выбором в качестве продукта для прикорма малышей. Обязательно включайте его в рацион, как только им исполняется 1,5-2 года – возраст, когда ребенку можно арбуз. Конечно, лучше брать плоды с собственной грядки или у бабушки в деревне – в них наверняка меньше нитратов. При грамотном включении арбуза в меню малыша можно убедиться в пользе этой удивительной ягоды.