8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
О чём молчат дети и о чём их нужно спрашивать?

О чём молчат дети и о чём их нужно спрашивать?

Умение говорить за себя – это навык, и многим детям требуется время и практика, чтобы развить его. Если ребенок тихий или ведет себя очень скрытно, есть способы задавать вопросы, которые начнут разговор, а не прервут его. Вот несколько важных советов от Sun School, о которых следует помнить.

О чём молчат дети и о чём их нужно спрашивать?

Какие вопросы задать ребенку, чтобы разговорить его

1. Задавайте открытые вопросы

Если вы зададите вопрос, на который можно ответить одним словом – «да» или «нет» – получите односложный ответ. Потому задавайте открытые вопросы. Например: «Что ты узнал сегодня в садике интересного? », «Сегодня ты помог кому-нибудь? А почему?».

2. Расскажите что-нибудь о себе

Когда мама и папа рассказывают о себе, ребенку легче поделиться историей в ответ. Сообщите о чем-нибудь из своего детства, и наверняка услышите пару новостей или даже секретиков от малыша. Пример: «Мы любили играть в «Цепи-цепи кованные» на прогулке в садике. А во что ты и твои друзья любите играть?»

3. Избегайте негативных вопросов

Если вы случайно узнали о каком-то происшествии в садике или школе, ваши вопросы могут звучать негативно, с эмоциональной окраской. Спросите в позитивном ключе – ребенок быстрее выразит желание поделиться.

К примеру: «Я слышала, что сегодня к вам пришел новый мальчик. Удалось тебе с ним познакомиться?"

4. Не называйте ребенка «застенчивым»

Чем чаще дети слышат, что их называют «застенчивыми», тем больше вероятность того, что они оправдают это ожидание. Если ребенок не просит помощи у воспитателя или не отвечает на его вопрос, постарайтесь не использовать слово «застенчивый», чтобы описать черту характера. Вместо этого скажите, что малыш не слишком разговорчив.

5. Поощряйте ребенка говорить

Мотивируйте ребенка делать заказы в кафе, или отвечать на вопросы продавца в магазине. В некоторых случаях детям может понадобиться помощь родителей, но если вы не вмешаетесь сразу же, дадите им возможность подумать о том, что и как сказать – узнаете на что они способны.

6. Установите связь

Личный контакт творит чудеса, помогая детям понять, о чем вы спрашиваете и почему. Вместо того, чтобы выкрикивать что-то из другой комнаты, подойдите к ребенку, загляните ему в глаза и поинтересуйтесь, что он делает. Недолго поиграйте с ним, прежде чем задать запрос.

7. Осторожно закрывайте разговор

Когда заканчиваете разговор, важно убедиться, что вы не оставляете ребенка в состоянии стресса. Попробуйте оценить уровень его беспокойства, наблюдая за языком тела, дыхания, принимая во внимание тон голоса. Скажите малышу, что заботитесь о нем, готовы выслушать и поддержать в любое время.

О чём могут умалчивать дети

  • боятся, что родители будут ругать за сломанные игрушки, испачканную одежду, нарушенные запреты,
  • стыдно признаться, что дразнят и обижают в саду, а он не может постоять за себя,
  • страшно оттого, что запугивают ребята и взрослые, которые подвергают насилию,

и еще десятки различных причин.

Иногда дети, как и взрослые, просто не хотят говорить. Важно чувствовать, когда стоит перестать задавать вопросы, оставить это на другой раз. Но если происходит что-то срочное, серьезное – вам придется задавать прямые, конкретные вопросы, добиваться ответа, или обратиться за помощью к психологу.

Комментарии (0)
Оставить комментарий