8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
Детская агрессия и обиды

Детская агрессия и обиды

«Ты меня не любишь!», «Я убегу из дома!» – если у вас есть малыш старше 4-х лет, вы, вероятно, слышали хотя бы одно из этих заявлений, брошенных с обидой в голосе. Так дети выражают свое разочарование и гнев единственным, известным им, способом.

Многим из нас говорили, что раздражение – это плохо. Показывать, что мы злимся, выражать свои чувства – скверно. Но, во-первых, гнев – одна из основных человеческих эмоций. А во-вторых, эмоциональные реакции и существуют для того, чтобы информировать других о нашем отношении к происходящему.

Регулировать свои эмоции, прорабатывать детские обиды трудно даже некоторым взрослым. Малышам еще труднее контролировать агрессию и злость. Помочь им научиться этому – непростая задача для родителей. Постарайтесь быть терпеливыми, для развития этих навыков требуется время.

Детская агрессия и обиды

Причины детской агрессии

Дети генетически запрограммированы слушаться родителей, но только если они убеждены, что мама с папой на их стороне. При малейшем сомнении ребенок будет сопротивляться.

По мере роста младенца, его поведение усложняется. Понятные взрослым, чувства стыда, смущения и другие социальные эмоции – часто незнакомы детям и сбивают их с толку. А поскольку у малышей отсутствует самоконтроль, сильные эмоциональные реакции, которые демонстрируют родители, приводят к агрессивному поведению.

Например, чрезмерно привязанный к маме, малыш, может стать агрессивным, когда его поощряют к проявлению независимости. Так чувство покинутости выражается в виде гнева – ребенок испытывает новые эмоции, которые не в состоянии высказать спокойно.

Агрессия у детей также может быть симптомом различных проблем. Это очень полиморфная вещь, общая для любого психического состояния. Итак, сначала выясним, что ею движет.

Разделим причины агрессии на группы:

1. Разочарование

Самый распространенный триггер, когда ребенок хочет делать что-то, чего не может. И наоборот – не хочет делать то, что вы от него требуете.


2. Тревога

Может проявляться как агрессия. Если ребенок беспокоится о чем-то, но не получает поддержки в выражении своих страхов, ему трудно справиться с гневом.

3. Медицинские проблемы

Органические причины агрессивных вспышек встречаются при дисфункции лобных долей.

Какой бы ни была причина агрессии ребенка, со временем у него появится самоконтроль. Он научится использовать слова вместо кулаков для решения проблем. Ключ в том, чтобы терпеливо поддерживать и хвалить его новые навыки.

Что делать с агрессией у ребенка?

  • Подавать пример

Как бы вы ни злились, постарайтесь не кричать, не говорить ребенку, что он плохой. В противном случае, малыш усвоит, что вербальная и физическая агрессия – это норма.

  • Отвечать быстро

Старайтесь реагировать немедленно, когда видите, что ребенок начинает проявлять агрессию. Не дожидайтесь, пока он ударит брата в третий раз, прежде чем крикнуть: «Хватит!».

  • Помогите успокоиться

Например: «Вижу, тебя это сильно разозлило, и поэтому трудно контролировать себя. Пожалуйста, сделай глубокий вдох и успокойся».

  • Придерживайтесь плана

Насколько это возможно, реагируйте на агрессивные действия каждый раз одинаково. Чем более вы предсказуемы, тем скорее создадите шаблон, который ребенок ожидает.
Даже если малыш делает что-то, что вас публично оскорбляет, придерживайтесь плана. Большинство родителей понимают вашу ситуацию.

Работа с детской агрессией или почему родительские вразумления не действуют

Некоторые из нас в детстве подвергались наказаниям за что-то. И тогда родители в назидание просили «подумать о своем поведении». Но вряд ли кто-то всерьез переосмысливал свои действия. Скорее обижался на маму и папу, и искал способы, чтобы доказать, как они неправы.

Да, нередко сразу после нагоняя ребенок становится «шелковым», особенно когда подчиняется из страха, но за эту уступчивость придется платить большую цену. Наказание порождает более негативное поведение и смещает внимание на то, как избежать взбучки. Эта покладистость основана не на морали, уважении и любви, а на панике.

Более того, осуждение подталкивает детей плохо относиться и к себе, проецируя «самоисполняющееся пророчество». Дети начинают вести себя агрессивно, привлекая внимание просто потому, что это единственный способ получить его.

Два слова про телесные наказания: они учат детей тому, что агрессия – верный подход к решению проблем. Многочисленные исследования показали, что применение физического воздействия к детям только закрепляет агрессивное поведение.

Про детские обиды

Обида – это не только негативная эмоциональная реакция на раздражитель извне, это целый спектр чувств: злость на обидчика, горечь разочарования, жалость к себе и ощущение несправедливости происходящего.

Бывают моменты, когда слова взрослых переворачивают мир маленького ребенка с ног на голову. И если не обеспечить его безопасность и защищенность, обида может укорениться в его сердце надолго.

Почему дети обижаются

Нет никаких сомнений в том, что родители стремятся делать все возможное для своих малышей, потому, что любят их. Однако иногда бывают несправедливы. И если проблему оставить нерешенной, могут пострадать детско-родительские отношения.

1. Предпочтение одного ребенка другому негативно скажется на обоих детях, и отношениях между братьями и сестрами. Вместо того, чтобы сравнивать их друг с другом, найдите способы признать сильные стороны каждого, поощряйте их к совместной работе.

2. Дети смотрят на своих родителей, копируют их поведение. И быстро замечают несоответствия, когда родители запрещают делать или говорить что-то, но сами делают. Это вызывает недоумение, возмущение и обиду у ребенка.

3. Слишком высокие родительские установки и ожидания могут вызвать стресс. Поощряйте детей во всех начинаниях, спрашивайте об их достижениях, какими бы незначительными они ни казались.

4. Постоянно получая нагоняй за мелкие ошибки, например, пролитый сок, раскрашивание не по контуру и т. д, ребенок может почувствовать себя неудачником. Родителям следует относиться строго к вещам, потенциально опасным для детей. В остальных случаях пусть они знают, что их любят и ценят.

Мудрецы говорят, что воспитание детей – один из лучших путей к просветлению, потому что оно делает сердце безразмерным, наполняя его любовью. Учитывая, как легко дети могут вывести нас из равновесия – у родителей есть ежедневные возможности для роста и терпения.

Комментарии (0)
Оставить комментарий