8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
Что делать, если ребенок ничего не ест в детском саду

Что делать, если ребенок ничего не ест в детском саду

Родители часто встречаются с проблемой отказа детей от еды в саду. Давайте разбираться, почему ребенок не ест в детском саду, а для этого посмотрим на предмет обсуждения его глазами. Кроме того, в статье определим источники его нежелания и узнаем, как исправить ситуацию. Помогут нам в этом специалисты Sun School.

Если ребенок в детском саду ничего не ест – советы от воспитателей

Известно, что дошкольники – настоящие консерваторы, поэтому к новым блюдам, да еще в обстановке детского сада, привыкают достаточно долго. А с учетом избирательности в еде, привычке есть только конкретные продукты, дети с подозрением воспринимают любые новые блюда. 

Но бывает и такое: малыш еще не умеет самостоятельно есть и комплексует по этому поводу. Или интуитивно отказывается от еды в самом начале болезни, когда отсутствуют видимые признаки заболевания.

Некоторые малыши всем своим видом демонстрируют желание попробовать еду: с готовностью усаживаются за стол, но сразу после первой ложки начинают капризничать и отодвигают тарелку. Часто причина этому – заложенность носа, шатающийся зуб, воспалителение во рту или раздраженный кишечник. 

Все малыши, которые начали ходить в детский сад, очень разные. Отличия заключаются в возрасте, речевом, психическом развитии и темпераменте. Кто-то самостоятельно ходит в туалет, переодевается, ест без посторонней помощи, а другой не научился себя обслуживать. Это, безусловно, сказывается на периоде привыкания к детскому саду.



Дети, которые плохо едят в детском саду, могут не уметь излагать свои мысли. Давайте попытаемся сделать это за них: представьте, что они впервые пришли в сад. Вот некоторые из детских ощущений:

  • «Мама сказала, что я здесь только поиграю». Формируя у ребенка такое отношение к саду, родители растягивают период адаптации, полагая, что делают его более легким. Это, конечно, не так. Некоторые мамы кормят плотным завтраком, а затем приводят малыша сразу к детсадовской игровой площадке. Ребенку сообщается, что скоро его заберут домой, чтобы пообедать. Так у детей складывается впечатление о детском саде, как месте для игр и прогулок. Нужно ли говорить,что в большинстве случаев он будет отказываться от еды, игнорируя любые уговоры сесть за стол.
  • «Я хочу спать, а не есть. Почему меня разбудили?». Детям нужен дневной сон, как и полдник после него. Если они не приучены к такому режиму, то отказ от еды будет гарантирован. Рекомендуем мамам заранее готовиться к похожему режиму ещё дома.
  • «Какая еще каша! Конфетки лежат в кармане». После такого «перекуса» малыш не захочет завтракать, и потом будет слушать урчание в своем животе, пока не накроют столы к обеду.
  • «Я лучше поиграю в игрушки, пока все едят. Вон как много интересного!». Такие мысли часто бывают в голове у детей, посещающих сад всего пару-тройку дней. Исследование незнакомой территории и обилие новых игрушек занимают все их время. Тут разве до еды?
  • «Не буду я есть сейчас. Вот поиграю немного, а потом поем». Так думают дети, которые пристрастились к перекусам. Домашняя привычка отказываться от обеда, приучила к тому, что родители так или иначе не оставят голодными. И по первому требованию малыша появляется то банан, то печенье, а то и бабушкины пирожки.
  • «Как же я устал». Новое окружение и правила порядка отнимают у малыша все силы. Холерик он, флегматик ли – все равно. Первые изо всех сил сдерживают свою натуру, ведь воспитательница отличается от мамы. Вторые постоянно поторапливают себя, чтобы успеть за всеми. Несколько таких часов – и у ребенка нет сил. А за обеденным столом ребенок отказывается есть в детском саду, размазывает ложкой еду в тарелке, думая о доме. 
  • «Мама за мной никогда не придет!». Мама со счета сбилась, сколько раз она сказала малышу, что вернется и заберет. Но ребенок уверен, что не увидит маму: такова особенность психики двухлеток. Как пережить такое горе – до еды ли? Советуем до сада приучить детей не бояться, когда мама или папа уходят. Оставляйте на некоторое время малышей у бабушек, близких родственников и друзей.
  • «Почему я должен слушаться эту тётю? Она не моя мама». Малыш должен понять, что воспитательница – свой человек. Ей можно довериться и нужно слушать. Пока ребенок не начнет слушаться, его будет трудно накормить.
  • «Вечером мама обещала приготовить вкуснятину. Лучше не буду есть эту запеканку». Когда воспитатель сказала, что ребенок не притронулся к еде, вы решили, что накормите его сразу завтраком, обедом и ужином. Исключительно любимыми блюдами, ведь он проголодался. На наш взгляд, правильным решением будет погулять на улице минимум час. И только потом усадить ребенка за стол. Можно удивленно спросить: «А ты что, не поел в саду? Ну вот! Кстати, завтра хотела предложить тебе после сада прогуляться до аттракционов. Ты ведь хочешь покататься там? Тогда хорошо поешь перед этим».


Хотим напомнить, что находясь в коллективе сверстников, дети обычно подражают друг другу. Малоежки начинают есть наперегонки со всеми. Не умеющие как следует держать ложку, позволяют воспитателям Sun School помочь. Когда же ребенок совсем адаптируется в детском саду, то прекрасно ест и даже иногда просит добавку.

Комментарии (0)
Оставить комментарий