8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Премиум детский сад: what is it?

— Вы отдали ребёнка в детский сад или, может, он сидит дома с бабушкой?

— Мы устроили его в частный детский сад!

— О! Звучит круто!

То есть сам факт, что малыш находится в частном детском саду — это знак качества для подавляющего большинства взрослых. Однако мы забываем, что негосударственные детские сады тоже бывают совершенно разными. При этом отлично понимаем разницу между китайской и итальянской парами обуви, хотя в обоих случаях это именно обувь и в ней можно ходить. Точно так же все понимают разницу между «Ладой Приорой» и «Мерседесом» бизнес-класса, хотя на обеих машинах можно ездить.

Все то же самое можно сказать и о частных детских садах. Цена на них отличается в разы, как и компоненты, влияющие на эту цену. Соответственно, дети получают разные условия для образования, отдыха, комфорта и безопасности. Нельзя однозначно утверждать, что «дешёвый детский сад» будет плохим. Зато однозначно можно утверждать, что отсутствие бюджета заставит экономить на питании, помещении, атрибутах, а главное — на персонале.

Так что же придаёт престижность и статусность детскому саду?

Какие признаки в глазах клиентов, привыкших получать все лучшее, однозначно могут выделить частный детский сад среди десятков других?

1. Лучшие педагоги. Мы же хотим лечиться у лучших врачей и заказываем пошив костюма на заказ у лучшего портного. Ключевое слово тут «лучший». Это значит, что лучших людей не может быть много. Известный всем закон Парето гласит: «20% людей делают 80% объема работ, зарабатывают 80% денег и т. д. А оставшиеся 80% граждан зарабатывают или делают оставшиеся на всех них 20%».

Правда состоит в том, что на большинстве современных рынков с резко ускорившимися бизнес-процессами закон Парето в таком виде больше не работает. Теперь это, скорее, звучит так: «10% лучших делают 90% работы и зарабатывают 90% денег».

Но как всё это переносится на детский сад? Очень просто! Малыш имеет 3—4 года перед поступлением в школу. И за этот срок он в любом случае приобретёт много навыков и знаний. Вопрос состоит только в том, каких? И насколько он будет далее конкурентоспособен в жизни. Это время, когда закладываются первичные коммуникационные навыки, основы логического мышления и обучения иностранных языкам. И это драгоценное время уже никогда не вернуть ни за какие деньги.

Поэтому преподаватели, на практике доказавшие владение инновационными методиками, знающие свое дело и ценящие детей, ценятся на весь золота. По одной простой причине — ведь они лучшие. 

2. Безопасность. Забор и сторож с метлой? Именно так многим из нас представляется данный вопрос. Однако на примере детских садов Sun School премиум-класса мы видим, что современные технологии сделали огромный скачок вперёд даже в этом процессе.

 Например, система видеонаблюдения и круглосуточного мониторинга позволяет точно знать, что происходит в самом детском саду и на окружающей территории. Но это просто цветочки. Ягодки в другом.

 Все мы часто видим по телевизору разборки на тему «ребёнок пришёл из детского сада с синяками». Одно дело, если его побили сверстники. Но ужас в том, что часто речь идёт о воспитателях, а доказать ничего нельзя. В премиальных детских садах такое просто невозможно, ведь видеокамеры всё записывают в режиме реального времени. Преподаватель, тронувший пальцем ребёнка, будет не просто сразу же уволен — скорее всего, речь пойдёт о привлечении к уголовной ответственности, ведь с доказательствами вообще не будет проблем.

 Еще один, крайне важный для родителей наших маленьких клиентов, момент. В любое время они могут сами подключиться к веб-камерам и посмотреть, чем занят их малыш. Как он учится, обедает или отдыхает.

3. Медицина. Третий важнейший момент, мы на нём останавливались уже не раз. Поэтому сейчас кратко. Насколько дорого обходится в детском саду медпункт и медперсонал? Однозначно дорого! Тогда для чего это делается?

Помните, как часто мы сами болели в детстве? Слабый иммунитет? Конечно! Но не только он. Огромный риск — это распространение инфекций в самой группе детей. То есть заболевший ребёнок утром приходит в детский сад, начинает чихать и кашлять. Вечером его забирают родители, назавтра вызывают доктора. Понятно, что на другой день малыш в сад уже не придёт. Однако, пока он кашлял и чихал, заразились ещё несколько детей. И так по кругу.

Медсестра или педиатр в штате частного детского сада при появлении первых симптомов сразу же приступают к обследованию ребёнка. И в случае необходимости изолируют его от остальной группы, дожидаясь приезда родителей. А в экстренных случаях вызвать «скорую помощь» или обратиться к профильным специалистам.

4. Питание. Как кормят детей в муниципальных детских садах? В большинстве случаев заказываются готовые обеды на комбинатах общественного питания (да, именно так они называются), затем давно остывшие блюда просто разогреваются на месте.

Частные детские сады стараются готовить самостоятельно. Повар в штате и постоянно меняющийся рацион гарантируют детям всегда насыщенное, вкусное и сбалансированное питание.

Ну а премиум-сады идут в этом вопросе ещё дальше. Все мы знаем, что каждому человеку подходит свой тип питания и свои продукты, которые могут быть противопоказаны другому. Поэтому можно провести исследования, чтобы выяснить, что именно подходит каждому конкретному малышу, и создавать для него отдельный рацион. Дорого? Конечно дорого!

5. Ремонт и оборудование. Делали ремонт в квартире или загородном доме? Обращали внимание, что стоящие рядом в магазине обои отличаются по цене вдвое-втрое? А два прораба, осматривающие помещение, называют цены, которые также втрое отличается друг от друга. В чем разница? Конечно, в качестве. Естественно, нельзя гарантировать, что бригада профессионалов, взявшая за работу в три раза больше, поклеит обои идеально. Зато можно гарантировать, что недоучки, работающие за копейки, наклеят их так, что через месяц может понадобиться переделка.

А вот когда речь заходит о ремонте и оборудовании детского сада, всё ещё намного серьёзнее. Никогда не забуду (хотя прошло больше 30 лет), когда на голову ребёнка из моей группы упала с потолка лампа. Малыша увезли на «скорой», рану пришлось зашивать.

А дешёвая мебель — с вредными для здоровья материалами, с углами (о которые дети отбивают ножки)... Список можно продолжать. Так что качественные ремонт и оборудование — это однозначно дорого!

6. Контроль качества. Контроль качества в муниципальном детском саду, вы о нём слышали? А ведь он всё равно там есть. Давайте по Дмитрию Нагиеву: «Какие-то тётки из районо приезжают и что-то там проверяют». Эффективно? Судя по тому, что творится в государственных детских садах, точно нет.

Когда речь заходит о частных детских садах, то кроме тёток из районо, которые всё равно магическим образом просачиваются на его территорию, контролем занят прежде всего владелец. Ведь если вести дела спустя рукава, то детский сад просто разорится.

А что в садах категории премиум, например в Sun School? Тут ещё строже: контроля непосредственного владельца мало, за соблюдением всех стандартов обучения, безопасности и т. д. следит сама сетевая компания. То есть если владелец (франчайзи) решит на чем-то экономить, то компания быстро поставит его на место. Это гарантирует то качество, благодаря которому клиенты твердо уверены, что не зря платят деньги, обращаясь за услугами к хорошо известному на рынке бренду. 

Что в итоге?

Вы заметили, что мы несколько раз акцентировали внимание на «дорого!». И конечно неспроста: у родителей должно быть чёткое понимание, почему плата за детские сады премиум-класса не может не быть высокой. Не из-за того, что кто-то хочет нажиться на детях и их родителях, а потому, что привлечение лучших преподавателей, установка новейших систем безопасности, раздельное питание, многоуровневый контроль качества и многое другое стоит очень хороших денег. И именно на это они и уходят, а не на «хотелки» владельцев, яхты или отдых на островах.

Комментарии (0)
Оставить комментарий