8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Спортивные единоборства: сила, ловкость, выносливость

Единоборства как вид спорта довольно популярны среди родителей. Сильный и смелый ребёнок, который может постоять за себя, —  такая идея вдохновляет многих пап и мам.

Но и вопросов к такому виду спорта возникает множество. Специально для нашего сайта на вопросы родителей отвечает Алина Емелина — мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по Самбо, мастер спорта по борьбе на поясах, мастер спорта международного класса по универсальному бою. Стаж работы в спортивных школах олимпийского резерва — 15 лет.

Когда отдавать ребёнка в спортивную секцию

Прежде всего следует определиться с тем, каких результатов вы ждёте от занятий в секции. Хотите ли вы высоких спортивных достижений или вам просто хочется развить ребёнка физически и укрепить его здоровье? От этого будет зависеть интенсивность тренировок.

Борьба развивает силу, ловкость, равновесие, гибкость, координацию движений, акробатические способности. Повышается выносливость, укрепляется мускулатура, тренируется кровеносная система и развивается вестибулярный аппарат. Занятия требуют концентрации внимания, что важно для общего психомоторного развития.

Я считаю, что начинать занятия спортом следует с 4–5 лет. В таком возрасте дети занимаются общей и специальной физической подготовкой, и их не обучают болевым приёмам и броскам.

В возрасте 7–8 лет наступает время для более серьёзных занятий. Окрепших девчонок и мальчишек постепенно обучают основным приёмам единоборства. В этом возрасте дети становятся организованными, целеустремлёнными, и им легче привыкнуть к строгому распорядку тренировок.

Выбираем секцию борьбы

Какой вид единоборства выбрать: самбо или дзюдо? Всего 8-9 лет назад эти два вида спорта были весьма похожи между собой. Сейчас есть существенные различия в их правилах.

  • Дзюдо включает в себя глубокую систему физического и духовного развития. Победа должна достигаться не столько силой, сколько тактикой ведения поединка.

  • Самбо отличается разнообразным арсеналом приёмов в стойке,  силовой манерой борьбы, а болевые приёмы во время поединка выполняются как на руки, так и на ноги.    

Совет родителям: Выбирая секцию, посмотрите вместе с ребёнком видео разных видов единоборств в интернете. Так будет легче сориентироваться.

Не только для мальчиков

Нас часто спрашивают: стоит ли отдавать дочь в секцию борьбы? Я считаю, что дзюдо отлично подходит девочкам и для общего физического развития, и в качестве хобби, и для развития навыков самообороны. Этот вид спорта исключает ударную технику, а значит безопасен для «слабого» пола. При этом любая борьба дисциплинирует, придаёт уверенности в себе и развивает логическое мышление.

Подходят занятия дзюдо для девочек и в качестве профессионального спорта. Конкуренция в женском дзюдо менее жёсткая, чем у мужской половины. А это означает, что добиться высоких результатов и призовых мест будет проще.

Что касается физических нагрузок, то в 10–11 лет девочки и мальчики не различаются по силовым возможностям. Только с 12-летнего возраста силовые способности у мальчиков начинают расти быстрее, чем у девочек. В этот период и начинается программа разделения нагрузки.

Травмы и опасности

Многие родители не хотят отдавать ребёнка в спортивные секции, опасаясь травм. Однако нужно понимать, что тяжёлые травмы — удел профессиональных спортсменов. А небольшие ушибы и растяжения не являются проблемой — в спорте от таких вещей никто не застрахован.

К примеру, сломанные уши у профессиональных борцов — это почти норма.  Но в юношеском спорте таких проблем не бывает. Во всяком случае за 15 лет ни у одного моего юного спортсмена такой проблемы не возникло.

Спорт на перспективу

В профессиональном спорте, как в любом серьёзном занятии, есть свои плюсы и минусы:

  • На одной чаше весов: ежедневный труд и возможность получения травмы.

  • На другой — замечательная возможность для самореализации,  возможность стать знаменитым и обеспеченным человеком.

Отдавать ребёнка в спортивную секцию или нет — вопрос, который нужно решать совместно с ребёнком. Можно прийти в секцию и поработать с тренером несколько занятий, чтобы понять, нравится ли ребёнку это занятие. Если всё сложится, то вас ждёт много увлекательных приключений в стране под названием «Спортивные единоборства».

Комментарии (0)
Оставить комментарий