8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный

Почему ребенок не хочет ходить в детский сад?

Родители, которые слышат «не хочу ходить в детский сад» 1-2 раза в год, могут пролистать этот материал и почитать что-нибудь более жизнеутверждающее. Наша статья для тех, кому изо дня в день приходится сражаться с нытьем, слезами и  нежеланием ребенка идти в сад. Причем сразу оговоримся — речь не об адаптационном периоде. На привыкание к новому коллективу и режиму время нужно всем, но одни дети через 2-3 месяца перестают плакать и спокойно ходят в садик, другие и полгода спустя находят тысячу причин, чтобы остаться дома. Про них и поговорим.

ребенок не хочет ходить в детский сад

Причины, по которым ребенок не хочет ходить в детский сад

Причины, по которым ребенок не хочет ходить в сад, можно разбить на составляющие или объединить в группы, но, в общем и целом их всего четыре.

1. Конфликты с другими детьми

В группе риска — застенчивые, ранимые, плаксивые дети. Он остро реагируют на конфликтные ситуации, боязливы, с трудом идут на контакт со сверстниками. Там, где энергичный малыш даст отпор и продолжит игру, они будут рефлексировать, накапливать негативный опыт. В любой группе дразнилки, обиды и ссоры — суровая реальность, потому как в любом социуме есть «жертвы» и «агрессоры». Не справляясь с ситуацией, дети с ранимой психикой стремятся избежать неприятностей простейшим способом — отказываются ходить в садик.

2. Отсутствие познавательного интереса

Здесь сложнее. Ребенок может отставать от программы в силу особенностей темперамента или психики. Или напротив, обгонять ее. Тогда ему, занимающемуся робототехникой и конструированием, просто скучно лепить из пластилина, катать машинки и прыгать со скакалкой.

3. Стрессовые режимные моменты

Ни один сад не работает «как Бог на душу положит», поэтому индивидуальность индивидуальностью, но завтракают дети организованно, моют руки перед едой всей группой, такой же группой отправляются спать и умываться. Если ребенок изначально тревожный, определенный режимный момент для него иногда может оказаться причиной стресса. В педагогической практике есть случаи, когда присутствие других детей в туалете, например, или категоричное требование спать днем вызывало у ребенка остро негативную, стрессовую реакцию. В учреждениях, где группы переполнены и воспитатели не справляются с нагрузкой, такие ситуации не редкость.

У Sun School к этому вопросу принципиально другой подход. Мы считаем, что режимные моменты важны, но не настолько, чтобы травмировать ребенка. Поэтому педагоги руководствуются правилом: не стыдить, не ругать, не принуждать.

4. Домашняя гиперопека

«Домашние» малыши, которых опекают не по возрасту, с трудом проходят период адаптации и по его завершении чувствуют себя в среде активных сверстников некомфортно. Им гораздо спокойнее дома, в привычном окружении. Такие дети социально пассивны, акцентированы на себе и ограниченном круге близких. Неудивительно, что в детский сад, где каждый день приходится делать выбор, идти на компромисс, отстаивать свою позицию и проявлять инициативу, они не хотят.

Как видите, основных причин, по которым ребенок не хочет в детский сад, не так и много, но до них нужно докопаться. Сами дети крайне редко могут четко обосновать свое нежелание посещать садик. Еще реже о первопричинах догадываются родители. Не ждите, пока ситуация разрешится сама собой. Чем быстрей вы определитесь с проблемой, тем быстрей у ребенка наладятся отношения с садом.

Комментарии (0)
Оставить комментарий