8 (800) 775-60-47Звонок по России бесплатный
Как научить ребенка проявлять инициативу

Как научить ребенка проявлять инициативу

Известно, что препятствия, которые встречаются на жизненном пути – часть развития, и они, порой, кажутся бесконечными, особенно детям. Но когда ребенок учится преодолевать препятствия и проблемы, проявлять инициативу и вовлекаться в деятельность, он становится более успешным взрослым. Тогда почему родители не спешат отдавать инициативу в детские руки?

Такое поведение, скорее всего, связано с заботой из лучших побуждений. Вот только в попытках помочь детям, обезопасить и защитить, мы часто переступаем границы, делаем слишком много. Нарушаем тонкую грань между воспитанием ребенка, который знает, что может на нас положиться, и пестованием чрезмерно зависимой от родителей, личности. Здесь важно осознавать возможные последствия.

Ошибки родителей, которые тормозят развитие инициативы у ребенка

1. Принимают все решения за ребенка

Ситуация: дочка просит маму, чтобы ей купили джинсы, но мама уверена, что джинсы – одежда не для маленьких девочек, и покупает ей платье.
Если вы также принимаете решения за своего ребенка и устанавливаете нормы, есть вероятность, что у малыша разовьется страх перед выбором. Потому что он будет не в состоянии определить, что правильно, а что – нет.

2. Ругают за оплошности и просчеты

Неудача – это не плохо, это часть жизни. Мы все терпим неудачи, чтобы найти ошибки и улучшить навыки. Упрекать и наказывать детей за промахи – очень плохая реакция со стороны многих родителей. Так развивается страх перед принятием самостоятельного решения. Ребенок никогда не поймет важности неудачи, которая многому учит. Этот страх также приводит к низкой самооценке и уверенности в себе.

3. Выполняют все желания ребенка

Быть «золотой рыбкой» для своего малыша – нездоровая практика. Если сразу решать все детские проблемы, чтобы ему не приходилось сталкиваться с какими-либо эмоциональными потрясениями – ребенок окажется слабым перед любой сложной задачей, и вряд ли сможет решить ее самостоятельно.

4. Делают детей зависимыми от себя

Наверное вы встречали таких детей, которых в шесть лет еще одевают родители, завязывают ему шнурки и расчесывают волосы. Такая постоянная возня с ребенком не вселяет в него уверенности и самостоятельности. Семилетний мальчик, который никогда не убирает в своей комнате, а позволяет это делать маме или папе, всегда будет зависеть от других. Это всегда способствует лени и безынициативности.

5. Избегают конфликтов, делают работу за детей

Большинство малышей не хотят вовремя заправлять кровати, убирать за собой вещи и самостоятельно одеваться. Их нужно мотивировать, поощрять и дисциплинировать. Но измотанному родителю, который примерно миллион раз просил ребенка убрать игрушки, проще и менее утомительно – сдаться, и самому быстро и эффективно это сделать. К сожалению, такое поведение подливает масла в огонь. Если ребенок знает, что взрослые рано или поздно придут и сделают за него всю грязную работу, он с меньшей вероятностью проявит инициативу.

Как научить ребенка проявлять инициативу

Самостоятельный ребенок: развиваем инициативу

Мудрый родитель знает, что лучший способ помочь ребенку – не делать что-то за него, а показать, как это делается.

1. Будьте примером для подражания

Объясняйте, почему вы предпринимаете какие-то действия: «Посмотри-ка, наша клумба стала некрасивой – цветы завяли, нужно срочно их полить». Это может быть применено к любой другой деятельности. Обычно мы не придаем большого значения тому, чем занимаемся, но для детей необходимо проговаривать процесс от начала до конца, и объединять причинно-следственные связи.

2. Провоцируйте детскую независимость

Если ребенок приходит к вам с проблемой, спросите – как он видит ее разрешение, узнайте его мнение о возможной альтернативе? Дайте понять, что у него есть необходимые навыки для выполнения задачи. Помогите все обдумать, а затем разрешите осуществить это. Дети могут больше, чем мы ожидаем. Пусть это будет не идеально, по крайней мере, он выяснит, что такое «проявить инициативу», и воспользуется этим опытом в будущем.

3. Хвалите усилия, а не результат

Мы живем в конкурентном мире. И хотим, чтобы наши дети были лучшими в своем роде: способными музыкантами или удачливыми спортсменами. Но тогда получается, что результат важнее, чем усилия, необходимые для его достижения. Похвала за усердие может быть мощным инструментом формирования инициативы у детей. Пусть ребенок почувствует вкус успеха от выполнения задания.

4. Будьте терпеливы

Инициативность – это не привычка, которой ребенок может научиться за день. Родители должны проявить терпение. Обустройте дом, чтобы малышу было удобно: разместите вещи на доступной высоте для ребенка, положить его книги, игры на нижние полки. Время от времени ему может понадобиться ваша помощь, но дайте ему шанс разобраться самостоятельно.

Ряд научных исследований показал, что смекалка помогает людям достичь около 25% жизненного успеха, а остальные 75% приходятся на личные черты характера, такие как инициативность. Можно сказать, что проявление инициативы является одним из наиболее важных факторов, определяющих жизненные достижения.

Комментарии (0)
Оставить комментарий